Многие наблюдатели подметили, что на недавнем параде на Красной площади рядом с Путиным был единственный зарубежный представитель – президент Молдовы И.Додон. И то его присутствие на этом мероприятии скорее объясняется не желанием разделить радость Победы, а скорее чрезвычайным и неприятным для Москвы обстоятельством.

2 мая Конституционный Суд (КС) Молдовы постановил, что нахождение на территории страны воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным. При этом КС отметил, что "военная оккупация части территории Республики Молдова (РМ) в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете" Республики Молдова.

Важно отметить, что в решении Конституционного суда также сказано, что "в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти РМ обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты".

Следует выделить три ключевых момента решения КС РМ. Первый – этот недвусмысленный месседж адресован России, которая патронирует непризнанную "Приднестровскую республику" и четверть века удерживает там подразделения вооруженных сил. Второй – обязательство властей РМ по принятию всех необходимых мер, в том числе военных, в случае угрозы территориальной целостности. И третий момент, наиболее беспрецедентный, особенно на фоне России – это первое подобного рода предписание, императив от власти судебной к власти исполнительной.

О необычности ситуации свидетельствует и тот факт, что кроме Конституционного суда, в оппозиционеры записалось также Министерство иностранных дел Молдовы. Ведомство вызвало временного поверенного в делах России в Кишиневе Елену Копнину и выразил ей все, что думает о планах дислоцированных на территории Приднестровья российских войск относительно мероприятий, приуроченных к 9 мая.

"Российскую сторону призвали воздержаться от участия в таких мероприятиях, которые противоречат положениям молдавско-российского Соглашения от 1992 года, согласно которому российские военнослужащие, дислоцированные в Приднестровье, обязались строго соблюдать принципы нейтралитета в отношениях между двумя берегами Днестра до полного вывода российских войск с территории Республики Молдова", – говорится в сообщении МИД.

В этом же контексте МИД выразил недоумение в связи с недавним решением властей непризнанного Приднестровья об использовании на территории региона российского флага в качестве второго государственного, а также об объявлении знаменательными датами 12 июня, в этот день отмечается День России, и 2 марта, который Тирасполь называет "днем начала отражения вооруженной агрессии Молдовы".

Вот на таком фоне развития ситуации в Молдове и приехал в Москву формально на "празднование дня Победы", а фактически для консультаций и за помощью к Путину, И. Додон, который, как известно, является полностью пророссийским политиком. После двух попыток стать президентом Молдовы, Кремлю все же удалось довести его до высшего поста республики. Однако, как видим, ему не просто проводить прокремлевскую линию на замораживание внутреннего конфликта и окончательное разделение Молдовы, что имеет прямое отношение и к подобным деструктивным действиям России и в Донбассе.

Позиция КС и мининдел Молдовы по жизненно важным вопросам внутреннего развития и внешнеполической ориентации страны безусловно играет на руку партиям, выступающим за интеграцию с Европой, прежде всего Либеральной партии (ЛП). Напомним, что в 2015 году при прежнем президенте Тимофти Молдова, совместно с Украиной и Грузией, подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Додон в своей предвыборной программе заявлял о необходимости аннулирования этого соглашения, якобы препятствующего дальнейшему расширению стратегических отношений с Россией.

Именно Либеральная партия и ее лидер Михай Гимпу вместе с единомышленниками требовали признать незаконным пребывание в Приднестровье российских войск. В мае 2014 года они обратились в Конституционный суд Молдовы по этому вопросу. Долгожданный для себя вердикт либералы услышали спустя три года. Но это только начало пути, так как, естественно, этот вердикт крайне негативно воспринят пророссийскими силами во главе с президентом Молдовы Додоном.

Конечно же поездка Додона в Москву и присутствие на параде еще больше обостряет противоречия внутри Молдовы по вопросу присутствия российских войск. Так, представители молодежного движения ЛП встретили Додона в Международном аэропорту Кишинева протестом. Участники акции выразили недовольство поездкой главы государства в Москву на парад Победы. По сообщению молдавских источников, либералы пришли вечером 10 мая в аэропорт с плакатами "Додон – слуга Путина", "Додон, твой дом – Москва", "Додин предатель". Участники акции также принесли на протест вещи для переезда Додона в Москву.

Либеральная партия также осудила участие российских войск в параде в Тирасполе 9 мая. В ЛП отметили, что в Приднестровье проигнорировали заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции, которое выступило против участия оперативной группы российских войск в Приднестровье в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы. По словам либералов, подобные действия противоречат выполнению взятых Россией обязательств в рамках международного права. "Мы обращаемся к компетентным органам Молдовы с требованием начать уголовное расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении суверенитета РМ, включая Игоря Додона – за измену Родине", – говорится в сообщении ЛП.

Следует отметить тот факт, что Кремль, по понятным причинам, пока не комментирует неожиданное развитие событий в Молдове, связанное с военным присутствием и "наездом" на Додона. Ведь именно подобные проблемы в Украине и Сирии являются определяющими в отношениях России со странами Запада, препятствием для отмены антипутинских санкций.

Между тем, молдавский сторонник "стратегических отношений с Россией" не зря съездил в Москву и прошел мастер-класс у Путина в вопросе волюнтаристского подхода к законодательству и праву, независимости Конституционного суда, который фактически стал орудием кремлевского чекиста в укреплении личной власти и подавлении свобод внутри страны.

Вернувшись домой, Додон ожидаемо первым делом организовал смену председателя Конституционного суда. По сообщению агентства Sputnik, со ссылкой на пресс-службу КС, председателем Конституционного суда Молдовы стал Тудор Панцыру. "На пленарном заседании Конституционного суда Молдовы, созванного 12 мая, в качестве председателя КС был избран судья Тудор Панцыру сроком на три года".

Отмечается, что Панцыру занимает пост судьи КС с февраля 2013 года. В пятницу же изменился и состав судейской коллегии, под предлогом что истек мандат Александра Тэнасе, занимавшего пост председателя Конституционного суда. Новым членом КС стала Виктория Ифтоди, которая в период 2004-2006 годов занимала должность министра юстиции страны.

Президент Молдовы заявил журналистам, что приветствует уход Александра Тэнасе с поста председателя КС. "Одним унионистом в КС стало меньше. Граждане другого государства там еще есть. Это первый шаг, который мы сделали чтобы освободить КС от тех, кто не всегда защищает интересы граждан", – сказал Додон.

Вмешательство Додона в структуру Конституционного суда и "избрание" лояльных членов под демагогические лозунги о защите прав граждан, тем не менее, вряд ли повлияет на решение прежнего состава КС о присутствии иностранных воинских подразделений на территории страны. По Конституции Молдовы, решения принимаемые КС не имеют обратной силы. Единственное что он может сделать – так это не позволить практически претворить в жизнь это, поистине историческое постановление Суда.

Остается надеяться, что противоправные, волюнтаристские "аля Путин" действия президента Молдовы в отношении важнейшего конституционного органа страны и его решений не останутся без внимания Брюсселя. Хотя Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдовой не затрагивает вопросов безопасности, безучастное отношение еврокомиссаров к путинско-додоновсокому сговору может подорвать и без того пошатнувшееся доверие бывших советских республик к Евросоюзу в его способности противостоять Кремлю. В первую очередь это касается соседней Украины.

Кямран Агаев