Пруд "Сухой". Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 12-05-2017 (12:53)

Самарцы начали борьбу за пруд: мэрия не спешит защищать природу

update: 12-05-2017 (14:19)

Жители Советского района Самары протестуют против уничтожения пруда рядом с Самарским государственным социально-педагогическим университетом (СГСПУ). 1 мая у пруда появился бульдозер и "КамАЗы" с мусором, которым стали засыпать пруд. Ситуация повторилась в следующие дни, сообщил 12 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Когда местные жители вызвали полицию, работы прекратились.

Мусором сейчас завалена треть пруда. Строители не показали полиции никаких документов, разрешающих сбрасывать мусор в пруд, и отдел полиции №3 Советского района по факту засыпки водоема мусором возбудил административное дело. Строителям грозит штраф до 250 тысяч рублей, пояснили в ГУ МВД по Самаре.

Раньше у пруда, которому более 100 лет, были дорожки,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

росли деревья, стоял обелиск, посвященный Второй мировой войне. На пруд прилетают утки, здесь живут тритоны, водится рыба. Решением Советского районного совета депутатов в 1977 году природный объект "Пруд Сухой" был признан местным памятником природы, но в декабре 2014 года мэр Самары Олег Фурсов отменил это решение.

Местные жители рассказали, что мэрия устранилась от контроля за содержанием пруда, который находится на муниципальной земле.

Три года назад рядом с прудом построили здание бассейна СГСПУ, и сейчас якобы по распоряжению ректора вуза Олега Мочалова пруд засыпают строительным мусором и грунтом. Начальник отдела капитального строительства СГСПУ Тимур Якимов рассказал корреспонденту Каспаров.Ru, что

проект благоустройства территории у пруда выполняет вуз, но его согласовала мэрия.

В мэрии Самары пояснили, что статус памятника природы снят с пруда в связи с изменением законодательства, не предусматривающего теперь природных памятников местного значения. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил запрос в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности за уничтожение пруда руководство СГСПУ. Жители намерены устроить у пруда палаточный городок, организовав экологический пост, чтобы не пускать "КамАЗы" с мусором к водоему.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...