Блогер Алексей Кунгуров. Фото: zagruzit38
  • 11-05-2017 (13:43)

Блогера Алексея Кунгурова боятся переводить из СИЗО в колонию-поселение

update: 11-05-2017 (14:25)

Руководство тюменского УФСИН не торопится исполнять приговор блогеру Алексею Кунгурову, утвержденный 28 марта Верховным судом РФ, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 11 мая Каспаров.Ru.

Верховный суд оставил в силе решение Приволжского окружного военного суда, в декабре 2016 года приговорившего 40-летнего Кунгурова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С момента рассмотрения апелляции прошло больше месяца: Алексей по-прежнему находится в СИЗО. Жена блогера Асия Байшихина рассказала ФЗГ, что

сотрудники СИЗО предупредили, что на поселение он не поедет, а весь оставшийся срок пробудет под их присмотром, где он практически изолирован:

может лишь слушать в определенные часы радио и не получает больше никакой информации. По словам Асии, многие люди шлют Алексею письма, сообщают о последних событиях, но в лучшем случае до него доходит только каждое десятое письмо.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Александр Зырянов сказал ФЗГ, что нахождение Алексея до сих пор в СИЗО является грубым нарушением уголовно-исполнительного кодекса — его должны были перевести в колонию в течение 10 дней после того, как стало известно вступившее в законную силу решение. 30 апреля адвокат подал заявление по факту неисполнения постановления Верховного суда прокурору Тюменской области, но ответа пока нет.

Вероятно, кто-то из больших чинов опасается, что в колонии Алексей будет активно писать — там режим намного мягче, чем в следственном изоляторе, контролировать его будет трудней.

Напомним, Кунгуров признан виновным по статье 205 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма") за публикацию на его странице в живом журнале статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?", где подвергались критике действия воздушно-космических сил России в Сирии. Статья эта до сих пор находится в его блоге в открытом доступе. Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера политическим заключенным. Он находится в СИЗО с июня 2016 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...