Немцов и Мартынюк на презентации доклада. Фото: Коммерсант
  • 02-05-2017 (13:11)

Соавтор докладов Бориса Немцова получил политическое убежище в США

update: 02-05-2017 (14:35)

Леонид Мартынюк — российский оппозиционер, соавтор и близкий соратник Бориса Немцова — получил статус политического убежища в Соединенных Штатах Америки. Об этом 2 мая сообщил Каспаров.Ru журналист Евгений Титов, проживающий сейчас в Литве.

Мартынюк, в недавнем прошлом член федерального политсовета РПР-Парнас и движения "Солидарность", соавтор последних докладов Бориса Немцова, был арестован в августе 2014 года по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). На железнодорожном вокзале Краснодара неизвестный толкнул Мартынюка плечом, после чего пытался устроить драку. Леонид обратился к полицейским, и сам был ими задержан.

Суд отказался рассматривать записи видеокамер вокзала и назначил Мартынюку десять суток ареста.

Сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Михаил Касьянов 24 августа 2014 года распространили заявление, в котором назвали обвинение в хулиганстве сфабрикованным. После выхода из-под ареста, опасаясь провокаций, Леонид и его жена покинули Россию и с ноября 2014 года живут в США.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В марте 2015 года Мартынюк по совету Немцова подал жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание и незаконное судебное разбирательство.

В конце апреля 2017 года Леонид и его жена получили статус политического убежища в США. Мартынюк известен тем, что написал вместе с Немцовым два последних доклада

"Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары)" и "Зимняя олимпиада в субтропиках". Вместе они создали более 50 видеосюжетов для YouTube-канала "Ложь путинского режима". В октябре 2016 года в Вашингтоне и Брюсселе прошли показы документального фильма Мартынюка и Андрея Пионтковского об убийстве лидера российской оппозиции Немцова.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама