Обыски в "Открытой России", Фото: openrussia.org
  • 27-04-2017 (22:07)

В офисе "Открытой России" в Москве завершился обыск. Стали известны его причины

update: 27-04-2017 (22:07)

В московском офисе движения "Открытая Россия" завершился обыск. У сотрудников движения изъяли ноутбуки, в том числе личные, материалы с символикой, листовки, сообщается на сайте движения.

Обыск возглавлял старший следователь УВД по Красносельскому району Елютина Анна Аркадиевна. В составе группы — представители Центра "Э", УВД по ЦАО, ОБЭПа, Экспертно-криминалистического центра, ОМОН и просто люди в штатском.

Также сообщается, что

у сотрудников и адвокатов не приняли ходатайства и замечания, им также не позволили ознакомиться с протоколами и записать в них нарушения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помощнице координатора московского отделения Марии Бароновой Валентине Дехтяренко выкрутили руки и силой отобрали телефон. Сотрудники движения отмечают, что следователи не имели права требовать личные вещи для осмотра, поскольку в рамках оперативно-розыскных мероприятий такая процедура не предусмотрена.

Как рассказал "Новой газете" глава "Открытой России" Александр Соловьев, 

причиной обысков в "Открытой России" стало якобы заявление о хранении экстремистских материалов в московском офисе движения.  

Сам Соловьев объясняет обыски попыткой напугать членов движения "Открытой России" "акцией устрашения". "Один из сотрудников в штатском даже пошутил, что нам пригодится скоро здоровье в местах не столь отдаленных", — рассказал глава движения.

По его словам, под видом осмотра, правоохранители изъяли несколько личных ноутбуков, документы движения и просто чистые листы бумаги. В обыске были задействованы 24 сотрудника правоохранительных органов. "Они не пускали к нам адвокатов. Всех шестерых защитников удерживали в коридоре". Самим членам "Открытой России" полицейские запретили звонить, уточнил Соловьев.

"Очевидно, что этот визит связан с нашим планами на 29 апреля.

 Однако, стоит заметить, как плохо была проработана эта силовая акция. Следователь оказалась не готова к подписанию протокола, силовики постоянно путались в своих словах и допускали уйму нарушений при обысках", — говорит Соловьев.

Он добавил, что прошедшие обыски не повлияют на планы проведения акции "Надоел" против выдвижения президента Владимира Путина на четвертый срок.

Напомним, 27 апреля в общественной организации "Открытая Россия", созданной Михаилом Ходорковским, начался обыск.

Ранее Минюст России включил движение в ведомственный перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Это было сделано на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 апреля о признании этих организаций нежелательными на территории РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...