Нет плавучему Чернобылю! Фото: Гринпис
  • 27-04-2017 (11:54)

В Петербурге экологи потребовали запретить запуск реактора АЭС в центре города

update: 27-04-2017 (13:41)

В Санкт-Петербурге вечером 26 апреля, в 31-ю годовщину Чернобыльской аварии, активисты Гринписа России на надувной лодке развернули баннер с надписью "Нет плавучему Чернобылю" рядом с плавучей АЭС "Академик Ломоносов", реакторы которой "Росатом" планирует запустить в центре Петербурга, сообщил Гринпис.

Гринпис России призывает губернатора Георгия Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей города. Под петицией с этим требованием уже подписались более пяти тысяч петербуржцев.

Росатом заявляет о безопасности проекта, экологи же говорят, что риск аварии существует и он ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока.

Позицию Гринписа России поддержали ликвидаторы Чернобыльской аварии из Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным экологов, еще недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Сейчас на Балтийском заводе,

примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая даже не получила лицензии на эксплуатацию.

В дальнейшем плавучую АЭС планируется отправить на Чукотку. Ростехнадзор подтвердил, что это произойдет "на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний".

Российские нормативные акты предъявляют строгие требования к любым объектам использования атомной энергии. К примеру,

в радиусе пяти километров от объектов использования атомной энергии население должно быть обеспечено фильтрующими противогазами и респираторами, должна быть предусмотрена экстренная (в течение четырех часов) его эвакуация в безопасные районы.

При оценке риска, заявляют экологи, надо учитывать как вероятность аварии, так и тяжесть ее последствий. Даже если вероятность невелика (хотя плавучая АЭС более уязвима для различных угроз, включая террористические, чем стационарная), риск не оправдан. Авария может обернуться радиоактивным загрязнением акватории и густонаселенной части Петербурга. Есть опасения, что город не готов к этому. Ответы МЧС о подготовке к ядерным авариям похожи на отписки. В них говорится, что работающее население готовят на плановых занятиях на предприятиях, а неработающих — в учебно-консультационных центрах по гражданской обороне.

Реклама
Реклама
Интервью
Наш шанс в том, что Россия как собственность станет убыточна
"Коррупция ворует будущее". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
О ситуации в Украине.
Украина, символика. Источник - http://olimp.ippo.kubg.edu.ua/