"Реновация" пятиэтажек. Фото: ТАСС
  • 26-04-2017 (11:43)

"Равнозначность" квартир при реновации не устраивает банки, получившие их в залог

update: 26-04-2017 (12:39)

В законопроекте по реновации пятиэтажек, в рамках которого планируется снос восьми тысяч домов в Москве, не учтен ипотечный вопрос. Экспертная группа с участием крупнейших банков готовит поправки, которые определят, как быть с залогами по ипотечным ссудам, если ими оказались квартиры в домах "под снос". Как сообщил 26 апреля "Коммерсант", поднят принципиальный вопрос равноценной замены жилья — не по метражу, а по цене.

Законопроект о реновации принят в первом чтении. Он определяет, что переселенцы могут рассчитывать на "равнозначное благоустроенное" жилье в том же районе или соседнем (кроме обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут в пределах округа). Предполагается, что переселение затронет 1,6 млн человек.

"Коммерсант" отметил, что депутаты Государственной думы не подозревали о том, что в сносимых домах есть квартиры, которые были куплены по ипотеке и которые находятся в залоге у банка.

Автоматической замены залога при сносе жилья и получении новой квартиры не происходит. Для переоформления нужно дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. Кроме того, сообщил "Коммерсанту" один из участников группы экспертов, между прекращением прав собственности в сносимом объекте и оформлением прав собственности в новом доме возникает разрыв во времени, что также создает риски для банков.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Необходимо, чтобы орган регистрации мог самостоятельно, без заявления банка или заемщика перенести на новый предмет залога все записи об обременениях, которые имелись в реестре в отношении прежних объектов ипотеки, но при этом возникает вопрос стоимости залога, и невнятная формулировка о "равнозначности" жилья не снимает его, идет обсуждение того, чтобы

четко зафиксировать в законе, что "равнозначный" будет означать "равнозначный по стоимости", а не по метражу, ведь замена квартиры на другую в пределах округа не гарантирует того, что ее стоимость не будет ниже.

"Коммерсант" приводит слова партнера юридической группы "Стрижак и партнеры" Вячеслава Косакова о том, что при удешевлении залога банк вправе требовать досрочного погашения кредита. Банкам в такой ситуации придется переклассифицировать ссуды в более низкую категорию качества и досоздавать резервы. Такой риск может возникнуть еще до фактического сноса жилья — в тот момент, когда данный объект будет указан в списке правительства Москвы.

Реклама
Материалы сюжета
Реклама