Госдеп. Фото: dev.ves.lv
  • 14-04-2017 (10:22)

Госдеп: Механизм для предотвращения инцидентов между РФ и США в Сирии действует

update: 14-04-2017 (12:09)

Российско-американский механизм по предотвращению инцидентов в небе Сирии действует, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. Об этом 13 апреля сообщает "Интерфакс".

"Если отвечать на вопрос, что может измениться — насколько я понимаю, ничего, он действует", — сказал он в четверг на брифинге, отвечая на вопрос о том, поменялось ли что-либо в функционировании этого механизма после того,

как Россия объявила о приостановке работы действовавших в рамках меморандума о взаимопонимании каналов "горячей линии".

Дипломат подчеркнул, что в Вашингтоне рассматривают этот канал "как очень важный".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С российской стороны официального подтверждения того, что каналы связи между военными РФ и США по Сирии восстановлены, пока нет.

12 апреля в Москве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, после которых они встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам этой встречи Лавров сообщил, что глава государства подтвердил готовность России вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии.

"Как вы знаете, действие этого меморандума (о предотвращении инцидентов в Сирии и обеспечении безопасности полетов авиации) было российской стороной приостановлено. Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" (террористические организации, запрещенные в РФ)", — сказал российский министр.

Как сообщалось, Минобороны России с 00:00 (по Москве) субботы, 8 апреля,

прекратило работу каналов "горячей линии" связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии.

Россия пошла на этот шаг после того, как США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс. С него якобы была проведена недавняя химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди местного населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (15:34)

Болгария намерена сократить долю импорта российского газа вдвое

  • 28-01-2020 (15:19)

Германия и Япония сообщили о первых случаях заражения коронавирусом людей, не посещавших Китай

  • 28-01-2020 (12:46)

США обвиняют Россию в эскалации насилия в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...