Свидетели Иеговы. Источник - rogdvest.ucoz.ru
  • 06-04-2017 (17:32)

Минюст: Свидетели Иеговы угрожают безопасности государства

update: 06-04-2017 (17:53)

В Верховном суде России прошло очередное заседание по иску о ликвидации религиозной организации Управленческий центр Свидетелей Иеговы (УЦ СИ). Представитель Минюста настаивал, что деятельность организации может привести к нарушению общественного порядка и угрожает безопасности государства в целом, сообщает 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

По мнению Минюста, безопасности угрожает распространение их литературы, которая признана экстремистской. В то же время Минюст не смог уточнить, какие именно призывы являются экстремистскими, и каким образом УЦ СИ распространял материалы между своими региональными подразделениями. Кроме того, в ведомстве уверены, что Управленческий центр является головной среди уже закрытых по требованию прокуратуры восьми региональных организаций.

В свою очередь УП отказался признать региональные организации Свидетелей Иеговы своими структурными подразделениями, отметив, что у всех них есть свой устав.

Одним из основных доводов Минюста стало утверждение, что издания организации содержат призыв отказываться от переливания крови. В качестве примера Минюст привел решение Ивановского суда, по которому местная клиническая больница добилась переливания крови несовершеннолетней дочери последователя СИ, несмотря на его отказ.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь, представитель "Свидетелей" отметил, что состояние здоровья несовершеннолетней не угрожало жизни, а родители не отказывались от лечения девочки, больной недостатком гомоглабулина. Ей просили заменить переливание крови на прием препарата эритропоетина. В СИ подчеркнули, что приведенный Минюстом пример не может быть корректным.

Других примеров в ведомстве не привели.

Также сторона защиты пыталась выяснить, известно ли истцу о том, с какими нарушениями проводились проверки региональных организаций. Суд посчитал, что этот вопрос не входит в компетенцию министерства и не может быть предметом рассмотрения на этом заседании. 

Рассмотрение иска затянулось, в заседании объявлен перерыв до 7 апреля.

Ранее сторона защиты обвинила Центр по противодействию экстремизму, сотрудников ФСБ и МВД в подлоге и фальсификации доказательств. По словам защиты, в Саранске, Буденновске, Чапаевске и других городах сотрудники правоохранительных органов, врываясь на богослужения СИ, подкладывали запрещенную литературу в помещения, где проходили богослужения

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2017 (21:42)

Сторонники Навального получили 44 отказа на согласование пикета у статуи Бабра в Иркутске

  • 16-08-2017 (20:31)

Протестующий в костюме смерти в Иркутске заплатит штраф 23 тысячи рублей

  • 16-08-2017 (19:46)

Правозащитники заявили о вводе спецназа в колонию для несовершеннолетних

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама