Блогер Антон Носик. Фото: izvestia.ru
  • 21-03-2017 (14:14)

Журналисты доказывают Роскомнадзору, что ник Носика не является матерным по ГОСТу

update: 21-03-2017 (15:57)

Журнал "Эксперт-Урал" получил от Роскомнадзора уведомление об административном правонарушении за публикацию мата на своих страницах. Надзорное ведомство попросило убрать латинские буквы в имени известного блогера Антона Носика, которого процитировали в одной из публикаций с указанием его ника в "Живом журнале", сообщается 21 марта на странице издания в Facebook.

Речь идет о статье под названием "В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти" от 6 марта. Упомянутый в ней никнейм Носика на латинице в Роскомнадзоре сочли созвучным нецензурному слову на русском языке.

Однако в журнале, ссылаясь на ГОСТ, доказывают, что это слово не имеет отношения к мату.

"При наличии в авторских текстах транслитерированных русских слов мы, за неимением других регламентирующих документов, руководствуемся ГОСТом Р 7.0.34-2014. Полагаться на личные ассоциации журналистов некорректно", — говорится в сообщении издания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что? согласно ГОСТу, упомянутое слово имеет совершенно другую транслитерацию, указывают в издании. "Буква "ё" передается сочетанием "yo" (допустимо "jo"), см. ГОСТ, приложение А. Тем не менее в издании выполнили предписание ведомства и удалили спорное слово из упомянутой публикации.

Напомним, 14 марта защита блогера Антона Носика, приговоренного к штрафу в 300 тысяч рублей за публикацию "Стереть Сирию с лица земли", пожаловалась в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, Пресненский суд Москвы 3 октября огласил приговор по делу блогера Антона Носика. Суд признал его виновным в разжигании ненависти к сирийцам и присудил штраф 500 тысяч рублей.

Московский городской суд смягчил приговор, сократив размер штрафа до 300 тысяч.

Носик обвинялся по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По версии следствия, 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами экспертизы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2019 (13:55)

Суды во Владивостоке и Камчатском крае вернули в прокуратуру дела десятка Свидетелей Иеговы

  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...