минобороны (telegrafist.org)
  • 07-03-2017 (22:10)

Правительство исключит казначейский контроль госконтрактов Минобороны

update: 07-03-2017 (22:08)

Федеральное казначейство будет вести сопровождение государственных контрактов по гособоронзаказу. Об этом говорится в постановлении правительства, сообщает 7 марта РБК.

 В справке отмечается, что это решение "позволит усилить контроль за расчетами по государственному оборонному заказу и

направлено на исключение нецелевого расходования бюджетных средств и необоснованного завышения цен на оборонную продукцию".

При этом постановление выводит из-под контроля казначейства госконтракты в сфере гособоронзаказа, заключенных Министерством обороны. Также, согласно документу, казначейскому сопровождению не подлежат госконтракты заключенные госзаказчиками при наличии банковского сопровождения, госконтракты по обеспечению органов внешней разведки средствами разведывательной деятельности, ФСБ — средствами контрразведывательной деятельности, "Росатома" — товарами, работами, услугами, связанными с ядерными боеприпасами и зарядами. Для сделок по гособоронзаказу характерна низкая платежная дисциплина, есть коррупционные факторы, пояснил заведующий лабораторией военной экономики института Гайдара Василий Зацепин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Система казначейского сопровождения достаточно жесткая, а освобождение госконтрактов от этого контроля "обеспечит свободу рук", говорит эксперт.

"Теперь казначейство и Минфин смогут контролировать движение бюджетных средств по таким контрактам только постфактум. Казначейское сопровождение — это механизм контроля за каждым платежным поручением, каждая операция контролируется", — заявил Зацепин.

 Освобождение госконтрактов от контроля казначейства "снизит барьеры для прохождения денег", объяснил он.

Минфин в 2016 году ввел механизм казначейского сопровождения всех госконтрактов, авансирование которых измеряется в размере более 100 млн рублей.

Согласно приказам Минфина России и казначейства все исполнители госконтрактов обязаны открывать счета в Федеральном казначействе, а получать средства станет возможным лишь после того, как запрос проверят. Для расходов по гособоронзаказу было сделано исключение, хотя именно с этими расходами у правительства возникает больше всего проблем. В феврале 2016 года министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что значительные авансовые перечисления — порядка одного триллиона рублей за товары, работы и услуги — привели к росту остатков средств на счетах федеральных бюджетных и автономных учреждений.

"Основной прирост авансов обеспечен за счет авансирования Министерства обороны", — отмечал тогда министр финансов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-06-2019 (12:31)

В Зеленограде после митинга против мусоросжигательного завода задержали активиста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...