Вакцина от ВИЧ. Фото: riaami.ru
  • 03-03-2017 (15:32)

Федеральный центр по профилактике СПИДа не попал в список госзакупок лекарств

update: 03-03-2017 (17:04)

Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа не попал в списки получателей лекарств в рамках программы госзакупок Минздрава, передает "Коммерсант".

Как сообщает издание, Минздрав с 2017 года ведет централизованные закупки антиретровирусных препаратов, и на данный момент он объявил 41 аукцион на общую сумму более 13,5 млрд рублей. Однако в Коалиции по готовности к лечению газете сообщили, что в получателях препаратов "не найден Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", в состав которого входит Федеральный центр СПИДа. Ранее препараты для пациентов, наблюдающихся там, закупал Минздрав.

"В объявлении о закупках мы не фигурируем. Но пока официально мы уведомления не получили", — подтвердил представитель центра Вадим Покровский.

В Минздраве Центру объяснили, что Центр относится к структуре Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным. "Поэтому говорят, что закупать не могут.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На текущий момент мы начали оповещать своих больных, что, возможно, у нас больше не будет препаратов",

— сообщила старший научный сотрудник центра Наталья Ладная.

Всего в Центре около тысячи пациентов, большая часть которых живет не в Москве. "В основном это пациенты из дальних регионов: Сахалин, Дальний Восток, Урал, Сибирь", — добавила Ладная. Она отметила, что Роспотребнадзор имеет право закупать препараты, но средства на эти цели сосредоточены в Минздраве.

В пресс-службе Минздрава изданию сообщили, что "отдельных закупок для центра проводиться не будет, поскольку в заявленный период не были предоставлены необходимые документы". При этом в ведомстве сочли "безосновательными" сообщения о том, что пациенты не получат лекарств.

Напомним, в начале января Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовали доклад по заражению ВИЧ в Европе. Согласно обнародованным данным, почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию.

В России был зарегистрирован самый высокий показатель распространения инфекции, которая вызывает СПИД, среди 50 стран.

  • 14-07-2017 (18:00)

Минздрав сообщил об ухудшении качества российских вакцин

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама