Антон Носик. Фото: lpost.ru
  • 15-02-2017 (12:00)

Носик обжаловал приговор по делу об экстремизме

update: 15-03-2017 (12:05)

Блогер Антон Носик, осужденный за статью "Стереть Сирию с лица Земли", обжаловал приговор. Его защита подала в президиум Мосгорсуда кассационную жалобу, сообщает газета "Ведомости".

Адвокат Сергей Бадамшин, среди прочего, отмечает в жалобе, что, согласно постановлению пленума Верховного суда, преступление, предусмотренное ст. 282 УК, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека по признакам пола, расы, национальности и т.д. Однако, как подчеркивает защитник, вменять такие действия Носику незаконно. Он обращает внимание, в заключении экспертизы выделяется по национально-территориальному признаку группа "сирийцы", что является некорректным и необоснованным, так как не отождествляется с признаками пола, расы, национальности, языка и т.д.

Также Бадамшин напоминает, что в приговоре суд "потерял" часть определения и оставил только национальный признак, что противоречит не только "объективной истине, но и выводам находчивых экспертов".

Напомним, Пресненский суд Москвы 3 октября огласил приговор по делу блогера Антона Носика. Суд признал его виновным в разжигании ненависти к сирийцам и присудил штраф 500 тысяч рублей. Московский городской суд смягчил приговор, сократив размер штрафа до 300 тысяч.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Носик обвинялся по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По версии следствия, 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами экспертизы. Речь идет о статье под названием "Стереть Сирию с лица Земли". Этот пост блогер опубликовал после того, как РФ начала в этой стране воздушную операцию против боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (20:53)

Краснодарскую правозащитницу оштрафовали за сотрудничество с "нежелательной организацией"

  • 20-11-2019 (19:47)

Жителя Калининграда вызвали на допрос в Следственный комитет из-за постов

  • 20-11-2019 (18:28)

В школах Якутии каждый день будут исполнять гимн России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...