Акция "живое кольцо" защитников Исаакиевского собора, Санкт-Петербург, 12.2.17. Фото: Е. Седов
  • 12-02-2017 (18:41)

Исаакий: живое кольцо

Егор Седов: У петербургской общественности нет "проблемы отцов и детей"

update: 13-02-2017 (19:22)

...Люди шли и шли. И не знали, куда приткнуться: все места у ограждения Исаакия оказались заняты. Пришлось делать второе кольцо, оно возникло мгновенно. А потом — и третье...

Вот такой прогулкой завершилась новая акция в защиту Исаакия. Невероятной прогулкой.

Кто-то до сих пор считает наш город "оплотом консерватизма и мракобесия"? В таком случае у него ложные "познания", все обстоит ровно наоборот.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Понятно, что и часть депутатов, благодаря которым распространилась порочащая Петербург молва о "консервативности", так не считают. Иначе не приняли бы законодательную "норму", ограничив встречи депутатов с избирателями — фактически с самими собой.

Просто число пришедших на прошлую акцию на Марсовом поле в защиту Исаакия-музея и против передачи его РПЦ их несколько напугало.

Однако "норму" пока не ввели. Поэтому сегодня все началось еще с одной встречи с депутатами — сторонниками музейного статуса, Борисом Вишневским и Максимом Резником.

Разумеется, никакой звукоусиливающей аппаратуры быть не могло. Уже через несколько рядов речи не были слышны. Но не так это и важно: все прекрасно понимали, по какому тревожному поводу происходит это собрание.

Людей пришло очень много. Но Исаакиевский сквер устроен так, что очень сложно посчитать хотя бы приблизительно.

Легче оказалось выяснить, сколько же пришло противников. На следующем фото — их единственный плакат — и то в окружении граждан Петербурга с синими лентами, символом защиты города. И это — всё.

Оказалось, что у петербургской общественности напрочь отсутствует "проблема отцов и детей". В живой цепочке вокруг Исаакия стояли и пенсионеры, и молодежь. И одни, и вторые — живые люди, горожане, а не некий условный образ "общественности", от имени которой кто-то позволяет себе говорить с высоких трибун совершенно мракобесные вещи.

И другой общественности, похоже, нет. Не считать же таковой ректоров некоторого числа петербургских вузов, зачем-то подписавших воззвание о передаче собора РПЦ?

Но сколько же собралось людей? Ну, давайте навскидку: длина Исаакия — 111 метров, ширина — около 98. И вот этот периметр был окружен довольно плотным тройным кольцом. Если сказать, что не менее двух тысяч человек, никакой ошибки не будет.

Вот так выглядело живое кольцо, если смотреть от сквера.

И это — при том, что информации об акции в Исаакиевском сквере было явно недостаточно. 

Зато вполне достаточно информации о другом. Повторюсь, но отмахнуться от петербуржцев — мол, "решение [о судьбе символа города] принято [без вас]!" — такое в Петербурге не пройдет. Но к этому добавилась и истерика в Заксобрании, и требование привлечь к ответственности людей, поднявших в здании музея лозунг о том, что это — музей. С нами так поступать нельзя.

Что и доказывает протестная активность вокруг Исаакия, которая уже вполне сравнима с 2009-м, когда попытались построить небоскреб в историческом центре. И она не думает спадать.

 

 

Егор Седов

Реклама
Реклама
Блог
Испортить можно быстро...
Помидоры. Источник - gazeta.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Новый уровень предательства
Президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Реклама