Активист Ильдар Дадин. Фото: theins.ru
  • 10-02-2017 (12:11)

КС постановил пересмотреть приговор Дадина

update: 10-02-2017 (14:49)

Конституционный суд России принял решение о пересмотре приговора активисту Ильдару Дадину за неоднократное нарушение правил проведения митинга. КС пояснил это тем, что решения по его административным правонарушениям не вступили в силу, передает "Росбалт".

Судьи сочли, что при осуждении по этой статье предыдущие нарушения должны быть подтверждены вступившими в силу постановлениями суда об административной ответственности, в случае Дадина не все протоколы об административной ответственности вступили в силу.

Также в КС заявили, что для привлечения к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ суд должен доказать наличие умысла на нарушение установленного порядка.

Ранее Конституционный суд России признал, что статья 212.1 УК РФ ("Наказания за неоднократные нарушения на митингах") соответствует основному закону страны.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Авторами закона были депутаты Александр Сидякин, Андрей Красов (оба — "Единая Россия") и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Данная инициатива зародилась в головах законотворцев почти сразу после акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади, были ужесточены штрафы в КоАП за нарушение проведения митингов и шествий. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, получивший 3 года колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор оппозиционеру на полгода. Дадин был этапирован в карельскую ИК-7 в Сегеже для отбывания наказания.

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. По мнению Дадина, статья 212.1 УК РФ нарушает его конституционные права, поскольку предполагает, в частности, привлечение к уголовной ответственности за формальные нарушения установленного порядка проведения или организации мирных публичных мероприятий исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Адвокаты активиста указывали на уголовное наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинение вреда здоровью человека. Также статья 212.1 разрешает возбуждать уголовное дело еще до вступления в законную силу всех постановлений судов об административных нарушениях.

Реклама
Реклама
Блог
Служители государства - спартанцы, подданные - илоты
Спартанец и илоты. Источник - pikabu.ru
Реклама
Реклама
Реклама