Поборы в школах. Фото: baby.ru
  • 31-01-2017 (12:02)

Школы целенаправленно склоняют родителей к "добровольным" взносам

update: 31-01-2017 (12:36)

Прокуратура Пензенской области изучила протоколы родительских собраний в школах и выявила многочисленные случаи поборов с родителей учащихся на любые нужды школ, сообщил 31 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Прокуратура установила, что имеются случаи, когда инициатива по сбору средств на обеспечение образовательного процесса исходит от образовательных организаций:

до сведения родителей целенаправленно доводится информация о ненадлежащем состоянии помещений, учебной мебели и расходах, необходимых на проведение текущего ремонта учебных кабинетов, спортивных залов и другого.

К примеру, в одной школе заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе выступила с информацией о необходимости ремонта системы отопления и заправки огнетушителей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прямо на собрании родители "добровольно пожертвовали" нужные средства.

Прокуратура выявила многочисленные случаи исполнения предписаний контролирующих органов о замене ветхих оконных блоков за счет родителей, они же оплачивали услуги вахтеров и технических работников. В ряде школ, вопреки принципу добровольности оказания помощи школе, устанавливалась ежемесячная фиксированная сумма благотворительного взноса, причем "пожертвования", собранные всеми родителями, оформлялись от имени одного из них.

Прокурор Пензенской области внес представление председателю областного правительства, а прокуроры городов и районов области — директорам школ и руководителям территориальных отделов образования.

Следует отметить, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сразу после избрания на должность в сентябре 2015 года заявил о недопустимости поборов в школах. Вместе с тем в нарушение федерального законодательства

образовательные учреждения региона не получают необходимого бюджетного финансирования,

многие школы в райцентрах постройки середины 20 века не ремонтировались со дня их открытия.

Александр Воронин

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
На свой-чужой рассчитайся!
Гарри Каспаров на Втором Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru