Девочка-мусульманка. Фото: al-hayat.ru
  • 19-01-2017 (14:45)

В Мордовии будут увольнять учителей за мусульманские платки

update: 19-01-2017 (15:35)

В Республике Мордовии (РМ) с новой силой разразился скандал по поводу ношения мусульманских платков в школе Белозерья, татарском селе, где живет три тысячи человек. На этот раз за их ношение пригрозили увольнением учителям школы, сообщил 19 января корреспондент Каспаров.Ru.

Ситуация накалилась после того, как 23 декабря 2016 года глава РМ Владимир Волков на заседании республиканской антитеррористической комиссии

в категорической форме потребовал запретить ношение платков в белозерской школе. На следующий день комиссия с участием заместителей министра образования республики приехала в школу.

До учителей довели указание Волкова и потребовали либо снять платки, либо уволиться. Аудиозапись с этого совещания попала в Интернет. Был срочно издан приказ директора школы, которым в правила внутреннего распорядка школы внесен запрет на ношение платков. 13 учителей приказу не подчинились.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Им объявили дисциплинарное взыскание и ознакомили с ним под роспись в присутствии юриста министерства образования РМ. Три таких взыскания дают повод для увольнения работника.

Произошедшее получило широкий резонанс. По этому поводу высказались многие авторитетные мусульманские лидеры и даже опальный протоиерей Всеволод Чаплин, они осудили действия мордовских властей.

В ответ три крупные республиканские газеты разместили статьи, в которых жителям Белозерья высказан упрек, что 20 их односельчан, по данным ФСБ, числятся членами групп, воюющих за рубежом. Газеты также напомнили о том, что школа является светским учреждением и должна быть отделена от религиозной идеологии и атрибутики.

Судя по тону статей, власти намерены добиться полного запрета на ношение платков.

Между тем руководство Мордовии активно вводит РПЦ в учебный процесс в школах. Так, в столице РМ Саранске в ноябре 2016 года прошел II окружной конкурс "Православный учитель". В нем приняли участие учителя православных гимназий и педагоги школ, преподающие "Основы православной культуры". Мероприятие проходило под патронажем руководства Приволжского федерального округа и РПЦ. РМ в числе первых регионов ввела в школах "Основы православия". Учителей, преподающих этот предмет, регулярно обучают в местном духовном училище. В Мордовском государственном университете создан Центр по духовно-нравственному воспитанию и образованию, который возглавил митрополит Зиновий. Центр создан в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, финансируемой из бюджета республики.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...