Нефтепровод. Фото: donbass.ua
  • 19-01-2017 (13:06)

Нефтепровод проложили вблизи жилья пензяков, а теперь требуют снести дома

update: 19-01-2017 (14:01)

В городе Кузнецке Пензенской области 99 семей могут оказаться на улице — компания "Транснефть" требует, чтобы люди сами снесли свои дома, оказавшиеся в охранной зоне нефтепровода "Дружба-2", сообщил 19 января корреспондент Каспаров.Ru.

Осенью 2016 года в Кузнецке собственники индивидуальных домов, находящихся по соседству с нефтепроводом, получили письма о том, что их участки и дома находятся в опасной близости от магистрального нефтепровода. Потом последовали иски в суд с требованием снести дома. Представители АО "Транснефть-Дружба" указывают, что согласно СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы", минимальное расстояние от нефтепровода до объектов капитального строительства должно быть не менее 200 метров, а жилые дома расположены значительно ближе к нефтепроводу.

Жители не согласны с нефтяниками — нефтепровод был проложен и введен в эксплуатацию в 1973 году, когда многие дома в том районе уже были построены на законных основаниях.

Администрация Кузнецка выделяла землю под строительство индивидуальных жилых домов, выдавала разрешения на строительство, Росреестр регистрировал права собственности. На какие-либо дополнительные условия, обременения, примечания при оформлении документов собственникам не указывали. Потом СНиП был изменен и охранная зона расширена со 150 до 200 метров. В настоящее время в суде находится 26 исков нефтяной кампании к жителям Кузнецка, и их скоро будет больше.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Также в суде находится 12 встречных исков к нефтяникам от владельцев домов, построенных до прокладки нефтепровода.

Судебные разбирательства в Кузнецке начались 19 января. На суд прибежали представители оппозиционных политических объединений.

Следует отметить, что российские суды, о зависимости которых от власти говорит как оппозиция, так и бизнес, принимают почти всегда сторону монополистов — в Казани три судебных решения по аналогичному делу о сносе домов вступили в силу. В Перми удовлетворено около 50 исков "Транснефти" и ЛУКОЙЛа. В Дагестане рассматривается около трехсот исков о сносе домов возле трубопроводов. В августе 2016 года в Москве прошел митинг против сноса домов вблизи нефтегазопроводов. На него съехались делегации из Московской области, Перми, Казани, Махачкалы и других городов России. Митингующие заявили, что будут бороться за свое жилье до конца.

Александр Воронин

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама