Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: vistanews.ru
  • 10-01-2017 (16:40)

Навальный решил защищать блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в ЕСПЧ

update: 10-01-2017 (17:52)

Руководитель ФБК и политик Алексей Навальный решил представлять интересы блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он рассказал на своем сайте. 

"Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием", — написал Навальный.

Он отметил, что оба блогера имеют "полностью противоположные" политические взгляды, однако их посты "по сути оба близки к официальной позиции российской власти".

В конце декабря в Тюмени прибывшая из Самары коллегия военного суда признала Кунгурова виновным в оправдании терроризма (часть 1 статьи 205 УК РФ). Его приговорили к двум годам колонии-поселения. Кунгурова обвинила ФСБ за пост в ЖЖ, написанный в октябре 2015 года, когда Россия вошла в Сирию. По мнению чекистов и их экспертов, таким образом блогер оправдывал запрещенное в России "Исламское государство".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Пресненский суд Москвы 3 октября огласил приговор по делу блогера Антона Носика. Суд признал его виновным в разжигании ненависти к сирийцам и присудил штраф 500 тысяч рублей. Московский городской суд смягчил приговор, сократив сумму штрафа до 300 тысяч. Носик обвинялся по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По версии следствия, 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами экспертизы. Речь идет о статье под названием "Стереть Сирию с лица Земли". Этот пост блогер опубликовал после того, как РФ начала в этой стране воздушную операцию против боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ.   

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (16:51)

В Москве задержали сборщиков подписей против пенсионной реформы

  • 22-09-2018 (16:36)

В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама