В наших домашних финансах не стоит успокаиваться и рассчитывать только на спокойный и обильный будущий год с низкими ценами – а искать, бороться и не сдаваться, думая о новых возможностях и способах сохранения того, что не потеряно (или уже приобретено).

В гипнотическом трансе мы поверили в то, что рост цен будет 4% в 2017 году. Великий и ужасный Банк России обещает нам это. Но мы знаем, что есть, по меньшей мере, три возможных сценария 2017 г., дающих новую вспышку инфляции:

- падение мировых цен на нефть, например, до 33 – 36 долл. за баррель, при долларе 1,0 – 1,07 к евро с уходом рубля за 70 – 75;

- падение рубля в связи с "внезапной остановкой" капиталов (sudden stop) и поворотом их прочь из России в операциях "кэрри трейд", которыми сейчас стабилизирован рубль (валютный кризис в случае какого-то крупного риска, который "напугает" спекулянтов). Первый и второй сценарии могут совмещаться;

- рост цен и тарифов, регулируемых государством, за пределы 4% (главное, что сегодня охлаждает цены в России – это подавление немонетарной инфляции, цен и тарифов, регулируемых государством, на фоне "финансового замораживания" экономики – "умеренно-жесткой денежной политики" и "сверхвысокого процента" Банка России).

Может быть, этого и не случится (смешно сказать, шансы 50 на 50, то ли будет, то ли нет), но если цены вырастут всего на 4% или даже на 3%, то нужно еще разобраться, какую цену платит за это экономика, какой бизнес разрушается от денежного охлаждения, от безмерного процента и что в этом больше – будущего созидания или деструкции в целом для тела экономики.

Так это или иначе, но, стоит повториться: беспокойство и поиски новенького, бесконечный поиск семейных и имущественных изменений – это единственный способ не уплыть по течению в места, куда не стоит заплывать.

Яков Миркин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены