Задержание якобы "диверсанта" в Севастополе. Фото: vesti.ru
  • 06-12-2016 (15:32)

"Украинских диверсантов" — таксистов продержат в Лефортово до марта

update: 06-12-2016 (16:05)

Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ продлил до марта 2017 года аресты украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. По версии защиты, которую суд не принял, оба фигуранта дела — лишь таксисты-частники, сообщил 6 декабря "Коммерсант". Рассмотрение ходатайства шло в закрытом режиме. Изданию стало известно, что

из большой группы украинских диверсантов и их пособников, о ликвидации которых ФСБ сообщала в августе, под следствием только Панов и Захтей,

которых обвиняют в покушении на диверсию и участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). По версии следствия, они, вступив в сговор с офицерами главного управления разведки Минобороны Украины, подбирали места для взрывов на объектах жизнеобеспечения и промышленных предприятиях Крыма.

Статус третьего фигуранта, безработного Ридвана Сулеманова, до конца не ясен. По данным источников "Коммерсанта", его фамилия остается в уголовном деле, однако в Москву из Крыма его этапировать не стали: он активно сотрудничает со следствием.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что после задержания все трое дали признательные показания под видеозапись о том, что диверсии готовились на Керченской переправе, в вертолетном полку, на нефтебазе в Феодосии и химзаводе "Крымский титан".

"Диверсантов" вычислили и обезвредили сотрудники ФСБ и Минобороны. У них изъяли взрывчатку и оружие. Во время спецоперации погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев. Ответственность за их гибель ФСБ возложила на Украину, однако никому обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия не предъявлены.

Защитники Панова и Захтея утверждают, что они не причастны к подготовке диверсий.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Панов — бывший сотрудник АЭС в Запорожье, приезжал летом в Крым, чтобы подработать частным извозом. Он давал объявления в СМИ и раздавал визитки, клиенты попадали к нему по телефонным звонкам. Задержали его на пограничном посту по пути домой. По версии ФСБ, три последних дня Панов возил гражданина, который мог быть причастен к подготовке взрывов на полуострове.

Таксистом, по версии адвоката Ильи Новикова, являлся и ранее дважды судимый Захтей. Неизвестный по телефону предложил ему вечером 6 августа забрать у села Суворово на севере Крыма троих мужчин с багажом, которые укажут, куда ехать, и хорошо заплатят. По дороге в Суворово машину Захтея, по его словам,

перехватили сотрудники ФСБ, среди которых старшим был Каменев, и сообщили, что клиенты подозреваются в подготовке диверсий, предложив помочь в их поимке.

В село поздно вечером таксист приехал с вооруженными чекистами в салоне. Однако как только Каменев вышел из машины, завязалась перестрелка. Офицера ранили, стрелявшие исчезли. На машине Захтея Каменева отвезли в больницу, где он скончался. Пока чекисты выясняли роль таксиста в происшествии, суд назначил ему административный арест за то, что он в пьяном виде матерился и приставал к прохожим в Симферополе. Следователь ФСБ посчитал таксиста пособником диверсантов, а не случайным очевидцем перестрелки, и предъявил ему соответствующее обвинение.

Напомним, что во время всех этих событий ФСБ проводила в Крыму учения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2019 (17:00)

Власть поощряет военных и приравненных к ним, выделив на их пенсии еще 603 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...