Борода мусульманина. Фото: ansar.ru
  • 25-11-2016 (09:57)

Калининградскому мусульманину дали колонию за запись "ВКонтакте" пятилетней давности

update: 25-11-2016 (14:34)

Московский гарнизонный военный суд признал жителя Светлого Калининградской области Севдара Мусаева виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма за публикацию "ВКонтакте" от 2011 года. Суд приговорил его к трем годам колонии-поселения, сообщил информационно-аналитический цент "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru 25 ноября.

Центр "Сова" привел выдержку из приговора, что Мусаев был "фанатичен и другие религии не принимал, считая их приверженцев заблудшими и неверными",

является "приверженцем идеологии радикального ислама", а в опубликованных им "ВКонтакте" видеороликах "содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма". Подсудимый вину не признал. Защита Мусаева обжаловала приговор в Верховном суде РФ.

Севдар принял ислам в 2007 году. Клопс.Ru сообщил, что мусульманин узнал о том, что в отношении него расследуется дело, летом 2015 года, когда в лес на допрос сотрудники ФСБ вывезли его приятеля Балаудина Талхигова, вместе с которым они владели палаткой с шаурмой. Балаудин говорил о своем коллеге как о добром, всегда помогающем человеке, однако дело все равно довели до суда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Клопс.Ru привел данные о том, что в 2015 году в РФ по делам об экстремистских преступлениях вынесены обвинительные приговоры 544 подсудимым. По сравнению с 2014 годом количество осужденных "экстремистов" увеличилось на 130. Юрист Алексей Елаев рассказал изданию, что призыв к терроризму — это тяжкое преступление.

Срок давности у него шесть лет. Чаще всего люди отделываются штрафом, иногда, как показывает этот конкретный случай, это реальные сроки.

Адвокат Антон Самоха рассказал, что оправдательной практики по этой статье по России нет. Бывали случаи, когда прекращались дела по деятельному раскаянию. Обвинительные заключения строятся на экспертизе постов, видео.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...