Подросток-диабетик. Фото: telegraf.com.ua
  • 21-11-2016 (16:53)

Новосибирским диабетчикам отказывают в инсулине

update: 21-11-2016 (18:05)

В Новосибирске общественная организация больных сахарным диабетом "Диалайф-Сибирь" заявила о критической ситуации с обеспечением инсулином. Чиновники областного Минздрава утверждают, что никаких проблем с жизненно необходимым льготным лекарством нет, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Со слов руководителя "Диалайф-Сибирь" Анастасии Смолиной, за рецепты на льготный инсулин идет настоящая война:

больные буквально должны доказывать, что им необходим препарат, причем нужен сейчас.

Но это только первая стадия проблемы, вторая — даже при наличии рецепта получить препарат в аптеке, там его нет. При попытках диабетиков получить разъяснения по горячей линии Новосибоблфарма, им не дают внятный ответ, куда пропадает препарат из городских аптек.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отсутствие инсулина обсуждается и на местных интернет-форумах. Новосибирцы жалуются на необходимость писать прошения во всевозможные инстанции и называют ситуацию с препаратом в городе ужасающей.

Медицинские чиновники, давая разъяснения городской прессе, заявили, что никакой "проблемы нет".

По словам Андрея Лиханова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области, какие-либо затруднения, связанные с закупкой инсулина, отсутствуют. По небольшим "болевым точкам" (так чиновник обозначил пациентов-диабетиков) всегда идет работа. В ответ на запрос общественников предоставить информацию о закупках инсулина чиновники потребовали предъявить заявления новосибирцев, недовольных ситуацией, сложившейся вокруг льготного лекарства.

Вопрос о нехватке инсулина в регионе регулярно всплывает в последние два года. Еще в 2014 году общественники заявляли о постоянной нехватке препарата. Это стало приводить к тому, что больные, страшась вообще остаться без нужного лекарства, стали занижать необходимую дозу (что, по комментариям врачей, может привести к тяжелым последствиям). Власть искусственным путем

занижает количество необслуженных рецептов, дабы "не нагнетать ситуацию".

Отметим, что в связи с этим неоднозначно выглядят сообщения чиновников об упрощении выдачи онкобольным в Новосибирске необходимых лекарств (наркотических, обезболивающих). "Розовый рецепт" (по цвету бланка) пообещали выдавать без консилиума врачей, увеличив срок действия рецепта с 5 до 15 дней.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 24-01-2020 (11:47)

Власти Греции тайно экстрадировали во Францию обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Винника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...