Игорь Рудников. Фото: rugrad.eu
  • 21-11-2016 (15:18)

Суд в отличие от Роскомнадзора оправдал статью "Граф-хирург из Кенигсберга"

update: 21-11-2016 (16:11)

Центральный районный суд Калининграда признал незаконным предупреждение, которое региональное управление Роскомнадзора 6 мая 2016 года вынесло издателю газеты "Новые колеса" Игорю Рудникову, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 ноября Каспаров.Ru.

Роскомнадзор решил, что размещенная в газете статья "Граф-хирург из Кенигсберга" создает негативный образ советских солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и содержит сведения, выражающие явное неуважение к дням воинской славы России. Ведомство сослалось на статью 13.15 КоАП РФ и часть 3 статьи 354.1 УК РФ, запрещающие публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России.

В решении суда указано, что статья основана на мемуарах работавшего в Кенигсберге хирурга Ганса фон Лендорфа, который в числе прочего утверждал, что

освободившие город советские солдаты грабили и насиловали пациентов и сотрудников госпиталя.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд отметил, что 9 апреля (день освобождения Кенигсберга, накануне которого вышла статья) не входит в перечень памятных дат и дней воинской славы России. День Победы в статье не упоминается, негативной информации о нем в материале нет. Суд отметил, что

изложенные в статье сведения "не умаляют подвиг советских солдат, как погибших, так и выживших,

не уничижают память о них и о миллионах жертв среди мирного населения. Кроме того, автор статьи преподнес информацию таким образом, что читателями описанное воспринимается не иначе, как воспоминания жителя Кенигсберга, пережившего штурм города солдатами Советской Армии, давшего оценку произошедшим в те дни событиям".

Отметим, что 17 марта 2016 года на Рудникова в центре Калининграда совершили нападение, нанесли пять ножевых ранений. Он был госпитализирован и взят под охрану полицией. Уголовное дело сначала возбудили по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц", потом переквалифицировали на "Покушение на убийство, совершенное группой лиц". Напавшие оказались из петербургской группировки экс-сотрудников МВД.

Заметим, что 18 сентября 2016 года на выборах в Калининградскую облдуму Рудников оказался единственным одномандатником, победившим кандидата от "Единой России". Он получил 42% голосов, а ближайший из шести соперников — кандидат-единоросс набрал вдвое меньше голосов. Впервые Рудников стал депутатом облдумы в 1996 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...