Проблемы обретают форму

Wall Street Journal отнюдь не левая газета, даже не либеральная. Поддержка крупного бизнеса и Республиканской партии — твердый курс WSJ. И очень симптоматично, что 17 ноября (c. A2) WSJ опубликовала очень критическую статью относительно "внутренних реформ" Трампа. Основные тезисы таковы:

— Обещанное сокращение налогов на бизнес приведет к увеличению дефицита федерального бюджета по крайней мере на $400 млрд в год. Крупные компании, в первую очередь занимающиеся строительством различных видов (то есть друзья и партнеры Трампа), получат максимальную выгоду. Малый бизнес и широкие массы населения не получат почти ничего.

— Ускорение роста ВВП до 6% в год, обещанное Трампом — чистая маниловщина. В самом лучшем случае темпы роста ВВП увеличатся на 0,2% в год. Т.е. на практике этот рост не превысит 2% в год и будет почти таким же, как и сейчас.

— В то же время рост федерального долга может выйти из-под контроля с очень неприятными последствиями для экономики и социальной сферы США.

Словом, очень серьезные консервативные экономисты подчеркивают: нет никаких оснований для оптимизма (несмотря на данные той же WSJ, что по крайней мере 50% населения США сейчас излучают оптимизм и ожидают "свежего ветра из Вашингтона").

В этих условиях единственным способом "поставить на тормоз" быстрый рост федерального долга и долговых процентов может стать значительное уменьшение или даже устранение социальных программ (медицина, забота о пожилых и т.д.), введенных в течение последних ста лет президентом Вудро Вильсоном, президентом Франклином Рузвельтом и их преемниками. По данным СМИ США, Трамп и его команда уже работают в этом направлении. Вот вам и "свежий ветер".

Apple versus Трамп

Давайте посмотрим статьи в еще одном очень серьезном бизнес-издании Bloomberg’s Business Week. Большая часть этого еженедельника от 14-20 ноября обсуждает, естественно, результаты победы Трампа. В частности, на с. 30 приведен список главных обещаний Трампа — на случай его победы — выданных в течение последних полутора лет.

"Лучшие подарки" в этом списке подготовлены для Мексики: "выбросить нелегальных иммигрантов", "построить непроницаемую пограничную стену", "исправить соглашение НАФТА". Последний пункт означает большие проблемы и для Канады — крупнейшего торгового партнера и традиционного близкого союзника США. Вообще, торгово-экономические отношения почти всех стран с США сейчас под ударом.

Но "подарки" Трампа для Китая гораздо больше, чем "подарки" для Мексики. Реализация программы Трампа для Китая будет означать снижение американо-китайской торговли в несколько раз. Плюс "репатриация" ряда ведущих предприятий США, которые в настоящее время участвуют в крупномасштабной промышленной деятельности в Китае.

В первую очередь это знаменитая Apple Corp., которая сейчас производит (на заводах тайваньской FoxConn Co.) до 150 миллионов айфонов в год из китайских и тайваньских компонентов в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, около 1000 км к югу от Пекина. На этом предприятии работает 30 000 человек. Они обеспечивают половину мирового производства айфонов. Кроме того, Apple создала лаборатории в Пекине и в Шэньчжэне на границе с Гонконгом.

Трамп пообещал "большие проблемы" и другим компаниям США, активно работающим в Китае — нескольким высокотехнологичным компаниям, а также "Форду" и "Боингу".

Преуспеет ли Трамп в "репатриации" Apple, которая не производит в Америке почти ничего, кроме софта, и концентрирует производство за рубежом — в Чжэнчжоу, в Корке (Ирландия) и некоторых других местах?

Это сомнительно. Более того, Америка может вообще потерять Apple Corp. Это не преувеличения. Цитированный выше выпуск WSJ (17 ноября, с. В1) содержит детальный анализ: себестоимость производства одной из самых популярных моделей айфонов iPhone 7 в Чжэнчжоу составляет ~$225, включая детали и сборку; себестоимость производства этой же модели в США составляет ~$325, на 40% больше.

Розничная цена этой модели составляет $649. Большая часть "разницы" в $424 — для производства в Чжэнчжоу — тратится на рекламу во всем мире, на транспортировку по всему миру, и на торговые расходы. Итоговая прибыль Apple безусловно, меньше $100 за один айфон. Если Apple будет производить свои айфоны в Америке, она не получит никакой прибыли вообще. Hе будет денег на еще действующие в США научно-исследовательских центры и на менеджеров, включая самого главу компании Тима Кука.

Возможно, для Apple будет проще и выгоднее переместить свои американские центры, скажем, в Ирландию … и/или в Китай, где хай-тек компания с Запада — дорогой гость, а с ученых пылинки сдувают. Да и налоги в Китае в хайтек-секторе много ниже.

Трамп с его "мужицкой хитростью" вообще не любит высокотехнологичные компании ("Ох уж эти слишком умные, что в хайтек-секторе, что в университетах!"). Да и они его не терпят. Во время президентских выборов эти компании, базирующиеся в Силиконовой долине, передали Хиллари свыше $8 миллионов. И только одна из них, Mithril, выдала Трампу $1,25 млн. Глава этой школы Питер Тиль мгновенно стал объектом остракизма.

На практике у Трампа нет друзей в хайтек-компаниях — внутри Силиконовой долины и в других местах — что составляет резкий контраст с другими бизнес-секторами. Кроме того, Трамп собирается потребовать от этих компаний — в дополнение к репатриации производства из Китая и других "плохих стран" — "вернуть в США $2,3 трлн укрытых за границей и уплатить соответствующие налоги и штрафы".

Трампу долго придется ждать этих "репатриаций и возвращений"; и некоторые хайтек-компании — не только Apple — начнут думать о перемещении во "внешний мир". Вообще, впечатление такое, что Америка сильно поглупела, а Китай продолжает умнеть… и скоро станет умнее Америки. Скажем, в 2018 году уровень по шкале "государственного интеллекта" будет таким: Китай — 100, Америка — 90, а РФ — 10.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter