Военный госпиталь. Фото: 061.ua
  • 11-11-2016 (13:38)

Военные госпитали и всех силовиков хотят перевести в систему ОМС

update: 11-11-2016 (15:23)

Минздрав и Минфин предложили распространить системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на военных, сотрудников полиции, таможни, МЧС и ФСИН (около 2 млн человек), сообщил 11 ноября "Коммерсант".

Сейчас отчисления в систему ОМС, через которую идет почти полное фининсирование здравоохранения, делает работодатель в виде страховых взносов — 5,1% фонда оплаты труда. За неработающих (дети, пенсионеры, студенты, зарегистрированные безработные, граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми) платят регионы по установленным правительством тарифам — в среднем около 3,4 тысячи рублей в год за человека.

Военные, сотрудники органов внутренних дел, таможни, МЧС и ФСИН обеспечиваются медицинскими услугами в сети клиник Минобороны, имеющих отдельный бюджет.

Однако они могут пользоваться и системой ОМС — полис, позволяющий получать услуги, не аннулируется на время службы. Минздрав пытается привлечь деньги в систему ОМС, с 2019 года будет повышена общая ставка отчислений — с 5,1 до 5,9%, обсуждаются предложения по введению сборов для официально не работающих граждан. Ведомство предлагало прекращать действие полиса ОМС военных, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС и ФСИН на время службы, как не входящих в систему ОМС.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предложение Минздрава о введении этих групп в ОМС поддержал Антон Силуанов. Минфин готов оставить в военном здравоохранении только несколько секретных учреждений.

Отмечается, что содержание военных госпиталей обходится значительно дороже, чем гражданских больниц, тем более что в госпиталях стоимость лечения одного больного может отличаться в несколько раз.

"Коммерсант" привел мнение офицера центрального аппарата Минобороны о том, что дело в имуществе военных госпиталей. Многие из них отремонтированы и оснащены современным оборудованием, что представляет для системы ОМС наибольшую ценность — сумма взносов, которую можно получить от военных (25-35 млрд рублей) на фоне бюджета фонда ОМС (1,7 трлн рублей) незначительна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (21:10)

Число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке увеличилось до 28

  • 17-06-2019 (19:35)

Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета в случае угрозы

  • 17-06-2019 (19:04)

Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате, сотрудники обвиняют собственников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...