Рейдерство. Фото: argumenti.ru
  • 07-11-2016 (14:22)

Сотрудников благополучного артемовского "Вентпрома" уведомили об увольнении

update: 07-11-2016 (15:37)

В Артемовском (Свердловская область) коллектив завода "Вентпром", 517 человек, получили уведомления об увольнении. Сотрудников предупредили о том, что с 3 февраля 2017 года предприятие в них больше не нуждается, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на работников компании.

В начале 2000-х годов "Артемовским машиностроительным заводом "Венкон", 50,47% акций которого принадлежали ООО "Гросс", одним из учредителей которого является глава управления инноватики и развития Уральского горного госуниверситета Владимир Макаров, заинтересовались другие коммерсанты. Сначала бывшие и новые управленцы работали вместе, потом предприятие было обанкрочено, имущество продано с торгов. Покупателем части имущества выступило новое юридическое лицо завод "Вентпром", подконтрольное новому собственнику.

Как позднее установило следствие, разница между продажной и рыночной стоимостью имущества составила около 58 млн рублей, недополученных кредиторами "Венкона".

Новые владельцы вложили в предприятие более миллиарда рублей. Сейчас "Вентпром" — единственное предприятие, поставляющее вентиляторы для метрополитенов России и стран СНГ и компаниям горнодобывающей промышленности. У него есть представительства в других странах.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем правоохранительные органы Свердловской области расследовали рейдерские захваты в регионе в 2000-х годах. Кировский районный суд Екатеринбурга в 2015 году признал факт мошенничестве с активами "Венкона".

ООО "Гросс" было признано потерпевшим по делу. Оно подало иск в арбитражный суд Свердловской области о возмещении вреда от прекращения права собственности на сумму более 1,7 млрд рублей.

Арбитражный суд отказал ООО "Гросс", указав, что виновными в мошенничестве признаны физические лица, переход собственности предприятия не признан незаконным. Арбитражный апелляционный суд в Перми отменил это решение, постановив взыскать с "Вентпрома" 1,4 млрд рублей: 686,8 млн ущерба и 730,1 млн упущенной выгоды.

Представители завода заявили, что выплата этой суммы означает ликвидацию предприятия и рост социально-экономической напряженности в Артемовском, где завод является крупнейшим налогоплательщиком.

Инициатор иска Макаров сказал, что никто не будет останавливать предприятие. В 2009 году он сам был условно осужден на 4,5 года по статье "Приготовление к мошенничеству в особо крупном размере" за участие в попытке захвата Красногвардейского кранового завода.

"Вентпром" намерен обжаловать решение апелляционной инстанции в арбитражном суде Уральского округа, а пока разослал сотрудникам "Вентпрома" уведомления о предстоящем через три месяца увольнении со ссылкой в качестве обоснования на постановление 17-го арбитражного апелляционного суда.

Сергей Попов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама