Блогер Алексей Кунгуров. Фото: zagruzit38
  • 18-10-2016 (17:32)

Журналистов назовут укрывателями, если они не найдут экстремизм у блогера Кунгурова

update: 18-10-2016 (18:47)

Управление ФСБ по Тюменской области обратилось к уральским СМИ с просьбой "предоставить следствию статьи блогера Алексея Кунгурова, где содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам", сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 18 октября Каспаров.Ru.

Как сказал ФЗГ корреспондент интернет-газеты ZNAK.com Антон Юлаев, получивший это письмо ФСБ, в документе есть ссылка на норму закона, который обязывает отреагировать на него, и что сейчас юристы решают задачу: как ответить, чтобы не навредить Алексею и чтобы не было претензий к редакции.

Как отметил адвокат блогера Алексей Зырянов, это новелла из так называемого "пакета Яровой". Раньше можно было на такое послание не отвечать, а теперь так не получится.

По сути, этим законом введена уголовная ответственность за недоносительство. В статье 206.6 УК РФ, вступившей в силу 20 июля 2016 года, определено: "Несообщение о преступлении террористической направленности" карается штрафом в сумме 100 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Если граждане что-либо знают о человеке, который готовит или совершил такое преступление, но не делятся своими знаниями с правоохранительными органами, они могут быть признаны виновными.

Напомним, что Кунгуров пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Следствие усмотрело состав преступления в публикации в ЖЖ в октябре 2015 года под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?".

Центральный суд Тюмени 11 октября продлил срок содержания Алексея под стражей до 15 декабря. Следствие мотивировало ходатайство о продлении ареста тем, что оно

за четыре месяца не успело "провести все необходимые следственные действия".

По словам адвоката, никаких действий и не велось — было только ожидание результатов экспертиз, в частности лингвистической. 13 октября заключение наконец-то пришло, но адвокатов с ним еще не ознакомили. Осталось дождаться результатов еще одной экспертизы — авторской, которая определит, насколько оригинален текст, "оправдывающий терроризм" (принадлежит ли он целиком Кунгурову, или у кого-то им позаимствован полностью или частично), и дело будет, очевидно, передано в суд.

  • 18-10-2018 (16:37)

Путин считает результатом глобализации нападение на колледж в Керчи

  • 18-10-2018 (14:43)

Госдума в очередной раз перенесла сроки выплаты по советским вкладам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама