Обвиняемые в убийстве Немцова. Фото: Георгий Малец / Йод
  • 13-10-2016 (13:17)

Обвиняемые по делу об убийстве Немцова рассказали о пытках во время следствия

update: 13-10-2016 (14:24)

Подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова заявили на заседании в Московском окружном военном суде, что на предварительном следствии сотрудники ФСБ и следствие угрожали им и применяли пытки для получения признательных показаний. Об этом 13 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"В присутствии следователя просили дать показания против брата и Заура Дадаева, — рассказал Анзор. — Пока в СИЗО не попал, ко мне применяли физическое насилие, раздевали догола, током пытали, обзывались грязными словами, я был связан. Ко мне постоянно приходили и угрожали, чтобы я давал показания. Потом мне сообщили эфэсбэшники, сказали, слышал ли я, что они убили Беслана Шаванова (по данным следствия, подорвался на гранате при задержании), угрожали, что и других они убьют". 

По словам подсудимого, ему сняли побои и материалы экспертизы были приобщены в уголовное дело. Другой обвиняемый, Шадид Губашев подтвердил слова брата и также заявил о применении пыток во время допросов.

"Мне угрожали, если брат не даст признательные показания, то меня арестуют, — сказал Шадид. — До 9 апреля ко мне приходил оперативник, тогда же пришел следователь, еще эфэсбэшник со шрамами. Даже один из конвоиров в маске-балаклаве в суде сказал мне: "Твою судьбу решил Путин, и отправим тебя на север". 

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Затем еще один подсудимый Заур Дадаев рассказал, как он оговорил других фигурантов дела после того, как его пытали во время допроса. 

"Над нами издевались как над на скотом, пытали током, терял сознание. Меня пытали с 5 на 6 марта. После того как физически пытали, хотели по-другому пытать — принесли бутылку и сказали, что посадят на нее", — продолжил Дадаев. 

Судья записал жалобы подсудимых и удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы запросить сведения из СИЗО о посещении следователей и допросе обвиняемых в изоляторе.

В июне уголовное дело об убийстве Немцова было направлено в Московский окружной военный суд. Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Всех фигурантов дела, кроме заказчика, задержали спустя несколько дней после преступления. При этом представители семьи Немцова подчеркивают, что Мухудинов, которого следствие считает заказчиком, на самом деле им не является.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...