Банда ГТА. Фото: ТАСС, Илья Питалев
  • 07-10-2016 (13:40)

"Брат начал бить его монтировкой. Боялся за себя, что он и меня заденет"

Один из участников банды ГТА рассказал, как они убивали своих жертв

update: 07-10-2016 (16:01)

В Московском областном суде один из обвиняемых по уголовному делу "Банды ГТА" начал давать показания. На процессе рассмотрели первый эпизод, который вменяется подсудимому Холику Субханову. На прошлом заседании он рассказал, как они вместе со своим братом и еще одним подельником убили таксиста, труп закопали, а автомобиль жертвы продали на запчасти.

На скамье подсудимых девять человек, в зависимости от роли каждого им инкриминируется убийство (ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ). Они стали известны после серии нападений в районе трассы М4 "Дон" в 2012–2014 годах. Чтобы завладеть имуществом своих жертв, члены банды подкарауливали их на автозаправках, по ночам разбрасывали на трассе острые шипы, чтобы у машин пробивало колеса и водители останавливались в глухом месте. После нападений почти никому не удалось выжить. Водителей душили, расстреливали или забивали до смерти. Не жалели и случайных свидетелей, забирая все, что попадется под руку, — от солнечных очков до автомобилей.

Несколько конспиративных квартир и частных домов в Подмосковье стали тайным убежищем банды, где ее члены изготавливали и хранили оружие. Изначально следствие предполагало, что участники формирования были сторонниками радикального ислама. Преступники якобы тренировались перед отправкой в Сирию и на Северный Кавказ. Однако позже Следственный комитет РФ опроверг эту версию. Главным мотивом признали корыстные побуждения.

Подсудимые частично признали вину и готовы давать показания. Первым среди обвиняемых в суде дал показания Холик Субханов. Перед его допросом в суд вызвали свидетеля со стороны обвинения, пенсионера Бориса Завьялова.

подробности дела
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С 2011 по 2014 год он поселил у себя на участке в деревне Ганусово Раменского района Подмосковья двух мужчин, которые представились как Мухаммед и Махмуд. Они сказали, что из Узбекистана.

В итоге после таких жильцов следователи обнаружили на участке два трупа. Тело первой жертвы закопали под домом, где жили сами, а второе тело спрятали в отхожей яме, которую использовали для туалета.

По словам самого Завьялова, двух мужчин азиатской внешности он заприметил у соседей, где те помогали по строительству. И пригласил помочь приглядеть за участком его брата, потому что тот не занимался им. Мухаммед и Махмуд согласились. Поначалу они помогали по хозяйству, потом попросились остаться жить в небольшой пристройке, а взамен следить за домом и участком.

"Мухаммед, с которым я в основном и общался, был такой вежливый, обходительный. И явно находился под влиянием своего старшего брата Махмуда, тот был очень религиозен, а еще и характером сильнее брата.

Бывало, наорешь на них матом, если ничего не сделано, так Мухаммед бежит меня успокаивать, обещает все исправить. А Махмуд видно, что злился, убить был готов", — так охарактеризовал Завьялов своих бывших "помощников".

Позже Махмуд рассказал Завьялову, что устроился работать в Москве таксистом. Приезжал на участок на разных машинах, на вопросы, откуда автомобили, отвечал неохотно и говорил, что заработал.

"Они вели себя как герои фильма "Берегись автомобиля", то один родственник приедет, то другой. Одно время они от меня съехали с гордым видом, словно я тут их притеснял, сказали, что будут жить в Бронницах, — добавил Завьялов. — Но потом вернулись и попросились обратно. А условия в той пристройке, в которой они жили, были не очень. Стены тонкие, холодно. Там была скважина с водой, туалет на улице. В комнате была кровать, холодильник, электроплита. Не понимал, как они там зиму пережили".

По словам свидетеля, Мухаммед и Махмуд съехали из этой пристройки осенью 2014 года, "уехали совсем неожиданно, на телефонные звонки не отвечали".

Поздней осенью Завьялову внезапно позвонил сосед по участку и попросил срочно приехать в Ганусово. На месте уже были машины правоохранительных органов. Следователи рассказали Завьялову, что кто-то признался, что его бывшие жильцы закопали на участке два мужских трупа.

"Один труп они закопали в яме, где сделали туалет. Я тогда не понял, зачем они выкопали второй, сказали, что в старом плохо пахнет, и использовали новый прямо по назначению, — вспоминает Завьялов.

— Полицейские тогда долго рыли эту яму, труп закопали очень глубоко, но нашли. А второй труп они спрятали под той постройкой, где сами жили".

Свидетель также отметил, что в одном из трупов обнаружили пули, поэтому ему долго не разрешали зарыть эти ямы, на случай если в земле осталась еще часть пуль. И еще на участке нашли обломок пистолета, добавил Завьялов.

По его словам, за все время общения с жильцами ничего подозрительного он за ними не замечал.

— Одни люди берут к себе домой бездомных собак, а я бездомного узбека взял на участок, чтобы помогал, — пояснил свидетель. — Я удивился, что все это произошло, может, его кто-то напугал. Я сталкивался с такими людьми. В 92-м году ездил на разборки в Питер. У них там была бандгруппа, выбивали у них деньги…

— Ну, Борис Александрович, вы сейчас наговорите на себя, — прервала судья Наталия Валикова.

— Мне предлагали избавиться от конкурентов, но я-то отказался!

Подсудимые сидели в клетке и все это время о чем-то переговаривались и смеялись над словами свидетеля. Примечательно, что во время допроса Завьялова его попросили посмотреть на всех обвиняемых и спросили, узнает ли он кого-то. Однако Завьялов никого не смог вспомнить. Позднее он вспомнил, что ездил в СИЗО "Матросская тишина", следовали ему показывали одного из подсудимых, Холика Субханова.

"Я его тогда не опознал, но потом, как вышел из СИЗО, вспомнил, что он был похож на того парня, который один раз помогал Мухаммеду на участке", — заключил свидетель.

Все это время Субханов стоял в клетке, улыбался и ничего в ответ не говорил. На этом допрос завершили.

После изучения письменных материалов дела суд приступил к допросу Субханова. Ему вменяется первый и второй эпизоды. Жилье в деревне Ганусово, по словам обвиняемого, нашли его брат Ибайдулло Субханов (был убит силовиками при задержании — прим. Каспаров.Ru) и приятель Тахир Юсупов. В небольшую постройку они въехали в конце сентября 2011 года. Прокурор тогда же уточнила, как они представились свидетелю Завьялову.

Тахир представился как Мухаммед, а Ибайдулло — Махмуд.

Как рассказал подсудимый, все это время они подрабатывали в деревне. Потом его брат предложил им приобрести машину.

"Нам нужен транспорт, сказал мне брат. У нас не было денег на покупку. Хотели приобрести иным способом. Вызвать таксиста и отобрать у него машину", — говорил короткими фразами Субханов.

В марте 2012 года Ибайдулло предложил такой план: они вызывают таксиста, просят его отвезти из подмосковной Бронницы на границу с Украиной.

— Это был надуманный план — ехать в Украину? — спросила судья.

— Да, мы собирались просто избить и бросить его. Не хотели убивать.

Ибайдулло дал номер телефона таксиста Сентикбетова, ему позвонил Тахир и договорился, чтобы водитель их встретил в Бронницах у ТРЦ "Карусель".

В назначенное время и место подъехала машина Сентикбетова, его встретили Субханов и Юсупов, попросили заехать в Ганусово, чтобы еще забрать их семью и потом уже направиться в сторону Украины.

— Какого цвета была машина? — поинтересовалась судья у Субханова.

— Не помню.

— Хотя бы примерно.

— Не знаю, я дальтоник.

Сентикбетов довез Субханова и Юусупова до деревни. Они пошли в дом и попросили водителя подождать в машине. Внутри постройки их ждал Ибайдулло. Он попросил, чтобы таксист зашел в дом. Юсупов позвал таксиста и предложил ему поесть дома перед поездкой. Сентикбетов ничего не подозревал, зашел в дом. Жертву на входе встретил подсудимый, сзади шел Тахир.

"Я размахнулся и пытался ударить кулаком в лицо водителю, но не попал. Он увернулся. Тахир сзади схватил его за куртку и повалил на пол", — рассказал Субханов.

Потом Юсупов стал удерживать водителя, Сентикбетов попытался подняться, кричал и звал на помощь. Субханов его держал за шею и пытался задушить.

— Мне было неудобно, вышел брат, стал его бить монтировкой. Боялся за себя, что он и меня заденет, — сказал Субханов, добавив, что Сентикбетов продолжал долго кричать и потом затих.

— Вот вы трое, лежит труп, что дальше? — продолжает судья.

— Обыскивали труп, взяли телефон, деньги, водительские права, паспорт, документы на машину.

Затем они между собой поделили деньги. Документы на машину Ибайдулло оставил себе, а все остальное выбросили. Какую сумму они обнаружили в кошельке жертвы, подсдуимый не смог вспомнить. 

"Начали думать, что делать с трупом. Хотели сперва в лесу закопать, было холодно, земля замерзла", — вспоминает обвиняемый.

В итоге решили тело завернуть в полиэтиленовую пленку, завязать веревкой и спрятать труп под домом, заранее выкопав яму.

— Хорошо закопали труп? — снова спрашивает судья.

— Да, не видно было. Заложили пол и на этом месте поставили кровать.

Позже Ибайдулло переоформил машину Сентикбетова, использовав его документы. У брата подсудимого тогда еще были поддельные документы на имя Рустама Усманова. Позднее машину продали на запчасти.

— Поясните свою позицию, признаете вину?

— Частично. Как было сказано, Сентикбетов умер от удушья. Я держал, но душил же еще и Тахир. Не согласен, что он погиб из-за меня.

— Не понимаю, как тогда Юсупов еще его душил? Потерпевший жираф, что ли, был?

— Он держал за гортань, душил. Я просто держал шею.

В конце допроса Субханов рассказал, что именно он следователям раскрыл место с закопанными трупами.

Второй жертвой банды оказался Феруз Каракулов, который также занимался частным извозом. Согласно обвинению, 22 июля 2012 года братья Субхановы попросили отвезти их в Раменский район. Когда водитель сделал остановку и вышел из автомобиля, Ибайдулло, вооружившись пистолетом, пошел за ним и не менее семи раз выстрелил в жертву. В результате сквозного ранения грудной клетки, двух слепых ранений спины и сквозного ранения шеи смерть Каракулова наступила мгновенно. После убийства бандиты угнали автомобиль потерпевшего. Тело жертвы, как выяснилось, они закопали на том же участке в Ганусово, в яме, которую использовали для туалета.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2019 (17:56)

Внедренный сотрудник МВД дал показания по делу "Нового величия"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...