Золото. Фото из ЖЖ kayros-81.livejournal
  • 06-10-2016 (15:14)

В забайкальском моногороде погибли два незаконных золотодобытчика

update: 06-10-2016 (15:13)

Тела двух 34-летних мужчин, добывающих золото в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, обнаружены в шахте, сообщила 5 октября Чита.Ru.

На протяжении нескольких лет добыча золота в заброшенных шахтах является основным заработком для многих жителей поселка Вершино-Дарасунский,

что чрезвычайно опасно для жизни, в старых выработках часты обвалы. Так, в 2014 году один "черный добытчик" погиб в шахте. После этого по иску прокуратуры суд обязал ООО "Рудник Дарасунский" устранить места проникновения в заброшенные выработки. Руководство рудника не смогло исполнить решение суда: рабочим

помешали протестующие жители поселка, угрожавшие пилами и ломами. На помощь прибыли судебные приставы с группой быстрого реагирования ФССП и ОМОНом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Несогласные с решением суда граждане валили лес и закапывали шипы на пути следования ко входу в шахты, но спецтехника все же прибыла к месту назначения. Некоторые входы потом были раскопаны, и в заброшенных шахтах

возобновилась незаконная добыча золота.

Отметим, что в поселке Вершино-Дарасунский, расположенном в 84 км от железнодорожной станции Шилка и 270 км к северо-востоку от Читы, проживает 5,5 тысяч жителей, тогда как в 1970 году их было 11,5 тысяч. Тогда Дарасунское рудоуправление считалось самым рентабельным золотодобывающим предприятием в стране, добывающим около четырех тонн золота в год с самой низкой себестоимостью.

В начале 2000 годов жила истощилась, шахты стали закрываться.

Несколько лет назад работы возобновились, однако у рудника масса проблем. Так, в декабре 2014 года прокуратура Забайкальского края потребовала возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплаты за несколько месяцев 150 работникам Дарасунского рудника на общую сумму в 10 млн рублей.

Правительство РФ включило Вершино-Дарасунский в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, однако в программу оказания финансовой помощи поселок не попал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (13:32)

После предложения пожить в аварийном доме власть Кургана нашла деньги на маяки в нем

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...