Обезглавленный памятник Ленину. Фото: 20khvylyn.com
  • 22-09-2016 (16:12)

Коммунисты не смогли доказать заслуги Сталина худсовету Новосибирска

update: 22-09-2016 (17:15)

В Новосибирске 22 сентября прошло заседание художественного совета при мэрии, где рассматривалось обращение об установке в городе памятника Иосифу Сталину. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, ни один из членов совета не отдал свой голос в поддержку установки монумента: половина высказалась против, остальные воздержались или не голосовали.

Присутствовавший на заседании начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев заявил, что сквер Героев Революции является объектом культурного наследия, и размещение на его территории новых объектов запрещено. В качестве "утешения" для инициаторов установки был приведен пример с аналогичным отказом в установке памятника жертвам политических репрессий.

В то же время худсовет не исключил, что инициатива с установкой памятника "вождю" может получить продолжение, но в какой-либо другой части города.

Среди возможных мест размещения постамента с бюстом Сталина, назывались территория местного обкома КПРФ. Прозвучало ироничное предложение, обращенное к инициативной группе —

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

добиться разрешения на замену головы на памятнике Ленину, расположенного в центре города, на голову Сталина.

Один из представителей инициативной группы Алексей Денисюк не скрыл своего разочарования и заявил, что он и его сторонники будут добиваться установки памятника в другом месте и что никакие "формальные отговорки" власти этому не помешают: на установку памятника уже собрано 100 тысяч рублей (недавно озвучивалась сумма в 50 тысяч).

Напомним, что активистов в их инициативе ранее поддержал мэр-коммунист Анатолий Локоть, озвучивший мысль о положительных для страны и конкретно для Новосибирска свершениях вождя. Со слов новосибирского градоначальника, во время правления Сталина город и область развивались "стремительными темпами".

В то же время новосибирский историк и краевед Константин Голодяев напомнил членам худсовета, что на них лежит моральная ответственность за то решение, которое им предстоит принять.

Со слов историка, в годы правления Сталина были репрессированы миллионы человек.

Сегодня в Новосибирске проживает 11 тысяч жертв сталинских репрессий.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...