Вначале о худшем

Я планировал написать новую серию статей о "социальной политике" режима Путина, то есть детально рассмотреть:

– Широчайшее распространение пьянства и наркомании (определенно, все это "крышуется" на самом высоком уровне; торговля поддельной водкой и наркотиками стали, вероятно, наиболее прибыльным бизнесом в России).

– Фальшивую демографическую статистику Росстата (по крайней мере 120.000 смертей каждый год не регистрируется, люди числятся пропавшими без вести; или, может быть, число "исчезнувших" превышает 150.000 в год?) В любом случае, последние данные разведки США (CIA World FactBook) о численности населения РФ этак на 4 миллиона ниже, чем данные Росстата. Вполне возможно, что это целенаправленная политика Кремля, направленная на сокращение количества полноценных граждан и замену их на бесправных полурабов из Центральной Азии.

– Резкое снижение количества школ, больниц и других медицинских и образовательных учреждений (в результате такой государственной экономии – рост болезней и падение уровня образования). И так далее.

Я еще вернусь к этим "аппетитным" объектам в подходящее время. А теперь я хотел бы говорить о высоких технологиях, то есть предметах, не имеющие почти ничего общего с путинской Россией. Или, точнее, о корреляции между уровнем социального развития и достижениями в области высоких технологий.

Заметьте, уровень формальной демократии составляет лишь часть, да, важную часть, но только часть, когда дело доходит до индекса социального развития. Хотя точный алгоритм оценки этого индекса, по-видимому, до сих пор не существует.

Начнем с РФ. Эта страна распылена до уровня "человеческих атомов"; люди соединены только с Системой и через Систему, а сама Система представляет собой сплав КГБ/ФСБ и организованной преступности. Вообще, противно анализировать эту систему.

Короче говоря, демократия отсутствует (хотя формальная демократия, да, существует; хуже того, США и другие западные страны признавали и полностью поддерживали эту "фейковую демократию" в 1992-2008 годах – "до Грузии" – и даже "между Грузией и Украиной" в 2008-2013 годах). Индекса же социального развития РФ... ну, было бы правильнее говорить об индексе социальной деградации.

А что в результате? Производство сырья (нефть, природный газ, лес, зерно) достаточно развито (будем объективны). Развито и производство полуфабрикатов (нефтепродуктов, стального проката, цветных металлов , некоторых химикалий...) Естественно, все здесь базируется на "советском наследстве" и на активном использовании западных технологий в течение последних 25 лет. Тем не менее, по крайней мере, до 80% населения, включая производителей этих товаров, теперь бедны или в нищете (цена Brent колеблется от $43 до $46, вы понимаете...).

Параллельно с этим, нет собственной электроники (по сути, вообще нет), почти нет современного машиностроения (хотя тонкий ручеек передовых обрабатывающих центров по-прежнему идет в РФ из-за рубежа), нет современной индустрии программного обеспечения (маленький Яндекс – исключение [Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. – примечание редакции], других российских компаний в списке "мировых топ- 30 программных гигантов" нет)...

Я начал работать в Президиуме Академии Наук СССР в феврале 1986 года в референтуре вице-президента Велихова. Я должен был определить, для начала (основываясь на моем знании английского, китайского и японского языков, на моем опыте программиста и на точных данных о "внутренней ситуации"), как далеко СССР отстает от Запада в микроэлектронике и компьютерах.

Через три месяца, я более или менее точно определил, что:

– В микроэлектронике, СССР был на 6 лет позади развитых западных стран. В 1986 году американские и японские компании освоили серийное производство интегральных схем (ИС ) "динамической памяти" в 1 Мбит (Мегабит) с технологическими нормами 1,3 мкм (микрон). В СССР же выпускали ИС, соответствовавшие западному уровню 1980 года.

– В компьютерах всех видов (за исключением ПК), СССР был примерно на 4 года позади Запада. Примечательно, что использовались исключительно импортные комплектующие.

– Китай, к 1986 году, все еще был позади СССР в разработке и производстве ИС и компьютеров.

Советской электронике, с ее серьезными кадрами, удавалось сохранить этот интервал позади западной электроники в 1987-88 годах, а затем...

А что в 2016 году, после 30 лет "великих преобразований"? Человеческий материал сильно деградировал, со всеми вытекающими последствиями почти во всех областях высоких технологий (были – и нет их; я даже не хочу цитировать похабную историю Нaнoтeха и Чубайса; впрочем, в Нигерии ситуация, безусловно, не лучше). Вообще, ничего удивительного. "Вожди в законе" ненавидят "всяких там слишком умных". А единственный "учитель и кoрифeй" сидит в Кремле (время вспомнить Аркадия Райкина).

Тем не менее, "им" еще удается поддерживать производство оружия и некоторых изделий двойного назначения – с очень широким использованием импортных комплектующих. Средства, сэкономленные на медицине, образовании, пенсионерах и детях, используются именно для этой цели.

О промежуточном уровне

Давайте не будем говорить о "заоблачных высотах" Америки и развитого Запада в целом. Поговорим о среднем уровне, о Китае.

В 2015-2016 годах компании США, Японии, Южной Кореи, Тайваня освоили серийное производство ИС "динамической памяти" в 4 гигабит (в 4000 раз больше, чем в 1986 г.) с технологическими нормами 20 нанометров (в 65 раз меньше, чем в 1986 году). Некоторые компании переходят к производству ИС с технологическими нормами 16 нанометров.

Китай к 2016 году освоил серийное производство ИС с технологическими нормами 28 нанометров и переходит к ИС с технологическими нормами 20 нанометров. Отставание Китая от Запада в этой суперключевой области уменьшилось до 3 лет. И Китай не жалеет усилий и денег, чтобы уменьшить это отставание ... ну, до 1-2 лет, для начала. В результате, дефицит Китая во внешней торговле ИС резко сократится (в 2015 году он достиг $150 млрд., с ~$210 млрд. импорта и ~$60 миллиардов экспорта). Очень рационально.

Аналогичная ситуация имеет место и в других ключевых областях высоких технологий: отставание от Запада постепенно уменьшается. И это несмотря на статьи в каждом выпуске "Foreign Affairs" и в других серьезных американских журналах: "Китайские кролики никогда не догонят американскую черепаху!" Догоняют. Например, в китайских суперкомпьютерах, самых мощных в мире, в 2015-2016 годах значительная часть импортных процессоров была заменена на китайские.

Это было достигнуто за счет огромных инвестиций в высокие технологии и... в высококвалифицированные кадры, т.е. "образованные элементы" (сильно улучшенная интеллигенция). Премьер Госсовета Ли Кэцян (человек №2 в Китае) не реже одного раза в месяц говорит о "160 миллионах квалифицированной рабочей силы (образованных элементах), основной движущей силы развития Китая".

В течение многих лет ведущие американские политологи ожидали "значительных политических изменений в Китае, наряду с устойчивым повышением уровня экономического развития". Ну вот и дождались. Образованные "элементы" стали доминирующим классом в Китае. И, несмотря на отсутствие формальной демократии, индекс социального развития здесь уже достаточно высок. Всему свое время.

Зачем я написал эту статью?

1) Для того, чтобы расширить кругозор своих друзей-читателей, показать, что столбы, подпирающие мировую цивилизацию, гораздо более сильны, чем предполагалось. Да, наряду с "золотым миллиардом" (с небольшим хвостиком), также существует и "серебряный миллиард" (с большим хвостом ). И исламистский фундаментализм с терроризмом не пугала для Китая. Они освоили правильное "лечение" этой болезни.

2) Для того, чтобы показать что нет абсолютно никакой почвы для любого серьезного сотрудничества между путинской РФ и Страной Победивших Oчкoзaврoв (используя милую терминологию сериала "Башка и Ржaвый").

3) Чтобы представить серьезные материалы к размышлению о будущем России – если таковое имеется.

Возможно, я что-то добавлю к этой теме.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter