Невозможно представить подробную информацию в кратком обзоре. Я приведу лишь основные черты. Надеюсь, что моей квалификации Ph.D. in Economics достаточно для этого.

Цена нефти

Для начала — свежая цитата из статьи Кирка Беннетта "Путинская Россия движется к системному коллапсу?": "Насколько долговечна выстроенная Путиным политическая и экономическая система — это тема многих анализов в России и за рубежом. Некоторые обозреватели давно утверждают, что системные проблемы — эндемическая коррупция, плохой бизнес-климат, чрезмерная зависимость от углеводородных доходов — и усиливающийся авторитаризм приведут к разрушению путинской системы. "Украинский кризис" и падение нефтяных цен, начавшееся в 2014 году, дали богатый материал для выводов, что путинизм ожидает "очень жесткая посадка", вплоть до неизбежного коллапса. Другие аналитики все же считают, что в обозримом будущем Кремль сможет выкарабкаться из тяжелого положения… Похоже, план Путина заключается в том, чтобы сидеть и ждать, пока вырастут нефтяные цены".

И в самом деле, в Москве — не только в Кремле — с нетерпением ждут восстановления мировых цен на нефть и природный газ до "справедливого уровня" — по меньшей мере 100 долларов за баррель и 400 долларов за 1000 кубометров соответственно. Это единственный способ выжить для "Лубянской Народной Республики".

Достаточно взглянуть на свежий аналитический обзор в 1prime.ru. "Сланцевая революция" в США превратилась в пузырь. На фоне стабилизации нефтяных цен около уровня в $50 за баррель в США растет количество используемых буровых установок. The Wall Street Journal уже объявил о скором восстановлении добычи нефти в США. Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, пока добыча в стране продолжает падать. А учитывая тяжелое финансовое состояние целого ряда сланцевых нефтедобытчиков, многие из них могут просто не дожить до полноценного восстановления цен…"

И так далее. "Цена $50 за баррель является слишком низкой. Для блага компаний в сфере Big Oil и экономики США в целом цена углеводородного сырья должна быстро и сильно подпрыгнуть…" Голодной курице снится просо.

А на самом деле? Очевидно, что цены на нефть (и цены на природный газ вслед за ними) будут продолжать снижаться с сегодняшнего уровня ~$49 (нефть Brent) и ~$47 (нефть WTI) до приблизительно $35-40 за баррель. Основные факторы здесь таковы:

Во-первых, себестоимость добычи сланцевых нефти и газа продолжает падать. Огромные инвестиции сосредоточены в настоящее время в соответствующих исследованиях и разработках — в США, Канаде, Европе, Китае.

Во-вторых, производство дешевых сланцевых нефти и газа быстро растет не только в США, но и во всем мире. Например, производство сланцевого природного газа в Китае увеличилось с 3 млрд кубометров в 2015 году до 8 млрд (предварительная оценка) в 2016-м; новый крутой подъём здесь ожидается в 2017-2020 годах. А перспективы газового проекта "Силa Сибири" совсем бледнеют — собственный китайский газ становится дешевле газа, импортируемого из России.

В-третьих, доля восстанавливаемой энергии (гидро-, ветро-, солнечной) в общем потреблении энергии быстро растет. Правительства каждой из развитых стран — включая Китай — концентрирует усилия в этой области. Зависимость от нефти и газа снижается.

В-четвертых… "Как Элон Маск использует свою фирму Тесла чтобы убить Big Oil". Один маленький шаг в плане Маска — слияние Тесла с фирмой SolarCity (принадлежащей его кузену) — производителем солнечных панелей. Это может иметь те же последствия, что и успех братьев Райт в полете примитивного самолета с использованием велосипедных деталей в 1899 году…". Короче, два энтузиаста, вооруженные передовыми технологиями, могут значительно снизить стоимость электромобилей. А кому будут нужны нефтепродукты после этого? Google, BMW и несколько китайских компаний занимаются аналогичными исследованиями.

В общем, цены на углеводороды будут продолжать падать. И что останется от "российской бензоколонки"? А ведь построить новую развитую инновационную экономику они не в силах. Нет специалистов, нет мощностей, нет научных школ, нет ничего. Все разрушено и/или разворовано. Нормальный результат "развития бандитского капитализма под контролем спецслужб" в течение последних 25 лет.

Салтыков-Щедрин описал мечты жителей города Глупова: "Под наблюдением полиции расцветут науки и искусства". Но в современной России дело обстоит еще хуже.

Но, может быть, нынешняя ситуация не так уж плоха?

В российской экономике некоторые видят первые признаки стабилизации. И по итогам 2016 года ВВП страны может показать рост, считает глава Сбербанка Герман Греф: "Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года (официально ВВП снизился на 0,9% против первого полугодия 2015), мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016". Но не все разделяют оптимизм главы Сбербанка. По мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики, в июле 2016 года экономика страны "пока что застряла на дне". Но у руководства России еще имеются доступные резервы — можно играть цифрами статистики, представляя картинку несколько в ином свете до бесконечности или до самого конца…

И в самом деле, Рoсстат под давлением "сверху" активно занимается цифровыми манипуляциями: "2013 был последним докризисным годом; в 2014 году ВВП РФ увеличился на ~1%, в 2015 году он упал на 3,7%, в 2016 году он почти не изменится; мы ожидаем небольшой подъем в 2017 году".

А на самом деле продажи легковых автомобилей в России, как ожидается, снизятся с ~2,7 млн единиц в 2013 году до ~1,35 млн единиц в 2016 г. Параллельно, ВВП (рассчитанный по текущему обменному курсу) снизился с ~$2,1 трлн в 2013 году до $1,32 трлн в 2015 году и (оценка еженедельника The Economist) до ~$1,25 трлн в 2016 г. И в дополнение ко всему зарубежный туризм из России в период между 2013 и 2016 годами упадет примерно в два раза. Все это означает, что в сопоставимых ценах ВВП РФ упадет по меньшей мере на 15% в период между 2013 и 2016 гг.

На основе серии докладов известного экономиста Сергея Алексашенко, можно сделать следующие выводы:

— В период с июня 2014 года (локальный максимум) по июнь 2016-го объем розничной торговли (в постоянных ценах) снизился на 15%, объем строительства (то же самое) также снизился примерно на 15%. Они являются наиболее важными компонентами ВВП.

— В период с 2006 по 2016 год не будет практически никакого экономического роста. Можно говорить о "потерянном десятилетии". А в 1999-2006 годах был "восстановительный рост" после огромного падения в 1991-98 гг. Так что сравнение 1990 и 2016 годов не обнаружит серьезного роста ВВП (в сопоставимых ценах).

— Любой экономический рост в 2017-2018 годах возможен только в случае серьезного подъема мировых цен на углеводородное сырье. Но этот вариант практически исключен. Это означает зaстoй — в самом лучшем случае.

Теперь подожду вопросов и комментариев читателей.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter