Хищение средств. Фото: politgolos.ru
  • 04-08-2016 (12:41)

В уральском вузе физкультуры плохо с ректорами: один — расхититель, другой — взяточник

update: 04-08-2016 (14:05)

Советский районный суд Челябинска признал бывшего ректора Уральского госуниверситета физкультуры Леонида Куликова и заместителя главного бухгалтера вуза Марину Безручко виновными в хищении 3,8 млн рублей. Каждый из них приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 450 тысяч рублей, сообщил 4 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Вместе с Куликовым и Безручко по делу проходила и проректор по финансовой работе — главный бухгалтер Роза Дятлова. Ей вынесли приговор в конце 2015 года — три года лишения свободы условно и штраф в 300 тысяч рублей.

Следствие доказало, и суд с этим согласился, что Куликов с 2009 по 2014 год регулярно заключал от имени вуза договоры с туристической фирмой "Глобус", Дятлова и Безручко перечисляли деньги.

За счет университета ректор, главбух и ее заместитель отдыхали с семьями в России и за границей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело было возбуждено по статье "растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". Первоначально ущерб оценили в 7 млн рублей.

На суде удалось доказать только 3,8 млн. Подсудимые частично признали вину и возместили ущерб. Кроме того, Куликову зачли множество наград и благодарностей.

Отметим, что новый ректор вуза Евгений Орехов, сменивший Куликова, в мае 2016 года был задержан при получении взятки в 200 тысяч рублей. Передача взятки в ресторане и последующее задержание снимались на видео, которое попало в Интернет. Следствие считает, что деньги были переданы в "благодарность" за контракты, заключенные с вузом. Орехов утверждает, что ему просто вернули долг, однако взяткодатели и посредник признали свою вину.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2017 (14:53)

В Москве на антифашистский турнир по мини-футболу приехала полиция

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама