Блогер Алексей Кунгуров. Фото: zagruzit38
  • 13-07-2016 (15:08)

Политзеком признан блогер, арестованный за пост о бомбежках "путинских соколов"

update: 13-07-2016 (15:48)

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" признал политзаключенным тюменского блогера Алексея Кунгурова, который обвиняется по части 1 статьи 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"), сообщил 13 июля Каспаров.Ru ПЦ "Мемориал".

"Мемориал" считает, что дело в отношении Кунгурова "укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов

и является явно неправомерным", а политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого.

Критика вмешательства России в войну в Сирии не основана на джихадистской пропаганде, подчеркивают в "Мемориале".

по теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" считают, что текст Кунгурова "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", по которому предъявлено обвинение, не содержит никаких призывов к терроризму,

а резкий тон материалов автора сам по себе не может являться основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Отметим, что Кунгуров — публицист, постоянный автор издательства "Алгоритм", входивший в "Комитет 25 января", был задержан 3 марта 2016 года и на следующий день отпущен под подписку о невыезде. 15 июня его задержали повторно и изменили меру пресечения на содержание под стражей. По словам самого автора, претензии правоохранителей связаны с его утверждениями о том, что Россия не проводит бомбардировки территорий "Исламского государства", а помогает ему.

Реклама
Материалы раздела
Реклама