Митинг в Новосибирске в поддержку "Тангейзера". Фото: tayga.info
  • 11-07-2016 (12:20)

В Новосибирске уже в сентябре могут разрешить установку памятника Сталину

update: 11-07-2016 (13:03)

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска зарегистрировал запрос об установке в городе памятника Иосифу Сталину, поданный группой местных левых активистов. Как сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru, пресс-секретарь новосибирского мэра Артем Роговский сказал:

"Если они (жители Новосибирска) посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит".

О необходимости референдума по этому вопросу высказался глава Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Более вероятно, что будущее памятника решится на художественном совете Новосибирска, который соберется в самом начале осени.

Отметим, что Сталин уже появляется на улицах Новосибирска, так, к празднованию 9 мая 2016 года на улицах Новосибирска было размещено 25 билбордов с его изображением, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях: через несколько дней один из таких щитов был разрисован неизвестными.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Между тем инициировавшие запрос активисты (также предоставившие эскизный проект памятника) попросили поддержки у новосибирского мэра, члена КПРФ Анатолия Локотя. Согласно сайту КПРФ, размещение изображений Сталина ко Дню Победы — "сознательная политическая позиция" новосибирского градоначальника, подчеркнувшего, что "коммунистическая партия действует с патриотических позиций и в строгом соответствии с российским законодательством".

Им же было отмечено (со слов пресс-секретаря), что "годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города".

Заметим, что памятник Сталину стоял в Новосибирске с 1930-х годов и был ликвидирован после XX съезда КПСС, во времена "хрущевской оттепели". После этого более тридцати лет место на центральном Красном проспекте Новосибирска оставалось свободным, а в 1993 году там была реконструирована часовня, снесенная в январе 1930 года. Новое возможное изваяние Сталина планируется возвести в сквере Героев революции, рядом с мэрией.

Столица Сибири Новосибирск, некогда центр науки и культуры, готов не только возродить Сталина, но и уже более двух лет находится "под пятой" у РПЦ и православных активистов. Здесь отменяются спектакли (опера "Тангейзер", "История о православном ежике"), рок-концерты в клубах, а в вузах — вечеринки первокурсников.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...