Андрей Бубеев. Фото: vk.com
  • 29-03-2016 (15:25)

"Мемориал" признал политзаключенным обвиняемого в экстремизме блогера из Твери

update: 29-03-2016 (15:58)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным жителя Твери Андрея Бубеева, которого обвиняют в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму за репосты про аннексию Крыма. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Основанием для преследования Бубеева стали

репосты статьи за подписью Бориса Стомахина "Крым — это Украина!" и рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика, с надписью: "Выдави из себя Россию".

Правозащитники отмечают, что "тон этих текстов чрезмерно оскорбителен и агрессивен", однако это недостаточная причина для преследования:

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

в текстах нет планов по проведению боевых действий, прямых призывов к насилию, конкретных рецептов по уничтожению российской государственности и т.д.

Это подтверждается и заключениями эксперта, который считает, что "побуждение выражено в косвенной форме" (то есть неочевидно), говорится на сайте.

Отмечается, что ранее Бубеев был осужден на год колонии-поселения по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" за ряд проукраинских публикаций "ВКонтакте" и по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов" за хранение патронов для собственного охотничьего карабина. В рамках первого дела он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения, поскольку, как утверждает его супруга Анастасия, был введен в заблуждение адвокатом по назначению. Наказание — пять месяцев — Бубеев полностью отбыл. По ст. 282, согласно приговору, Бубеев был осужден за унижение достоинства российских военнослужащих. Как пишут правозащитники, в основном приговор базировался на репостах анонимной информации о конфликте на юго-востоке Украины и ином контенте, связанном с этой темой. Ни в одной из публикаций нет призывов к насилию.

"Отдельно следует отметить, что Заволжский районный суд, очевидно, не делает различий между "бойцами Новороссии" и российскими военнослужащими",

— отмечается в сообщении "Мемориала".

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что

лишение свободы Андрея Бубеева "связано исключительно с выражением мнения и однозначно не соответствует уровню общественной опасности вмененных ему не всегда корректных публикаций"

и требует освободить его.

Как ранее сообщал Каспаров.Ru, сам Бубеев по "крымскому" делу вину не признает и заявляет, что он просто констатировал факт аннексии Крыма, ссылаясь на общемировую позицию по Крыму и нарушение Россией Меморандума 1994 года, в котором прописано, что Россия обязуется "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (22:42)

Петербургский горизбирком рекомендовал допустить главу штаба Навального на выборы

  • 16-07-2019 (21:43)

Двух участников акции на Трубной площади арестовали на трое суток из-за дымовой шашки

  • 16-07-2019 (19:31)

Журналиста ингушского издания "Фортанга" арестовали по делу о хранении наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...