Илья Горячев. Фото: Геннадий Черкасов / МК
  • 16-02-2016 (16:53)

ВС РФ оставил в силе пожизненный приговор руководителю БОРН Илье Горячеву

update: 16-02-2016 (17:26)

Верховный суд РФ признал законным приговор лидеру "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву, сообщает 16 февраля корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Также суд отменил решение по ст. 282 УК РФ за создание экстремистского сообщества в связи с истечением срока давности.

Судебная коллегия по уголовным делам определила оставить приговор в силе и отказать в удовлетворении апелляционных жалоб защитникам Горячева. Адвокаты просили отправить дело на пересмотр. 

Рассмотрение апелляции началось с ходатайства Горячева предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела и отложить заседание. 

"Ряд доказательств ему не были представлены. ему не показали видео- и аудиозаписи, переписку и видеозапись допросов свидетелей", — добавил адвокат Николай Полозов. Однако тройка судей отказала в удовлетворении этой просьбы. По их данным, Горячев согласно графику своевременно смог ознакомиться с материалами дела. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В своей жалобе Горячев указал, что уголовное дело рассматривалось с грубыми нарушениями. Как считает осужденный, на процессе без его разрешения оглашалась его личная переписка, вердикт присяжных готовился с нарушениями, прокурор, настаивает Горячев, была заинтересована в исходе дела и необоснованно давала свои оценки при оглашении протоколов.

"Данный приговор должен быть отменен, а дело должно быть снова рассмотрено в другом составе", — уверены адвокаты.

Второй адвокат Горячева Марк Фейгин отметил, что часть личной переписки была представлена в суде и не была показана при ознакомлении с материалами дела. "В эту запись были добавлены целые абзацы. Эта переписка используется прокуратурой, чтобы обвинить Горячева в причастности к преступлениям. Это доказательство сыграло роль. Вердикт присяжных мог быть другим", — полагает Фейгин.

"Вердикт был вынесен присяжными единодушно. При определении меры наказания суд принял во внимание все сведения. Несмотря на суровость и жесткость, это наказание является справедливым и законным", — заключил прокурор.

Дело Горячева рассматривала коллегия присяжных, которая вынесла обвинительный вердикт. Они единодушно признали причастность осужденного по пунктам обвинения: соучастию в умышленном убийстве по идеологическим мотивам и национальной вражде, создании банды и незаконном обороте оружия. 

На счету у БОРН десятки убийств. Вина подсудимого признана в пяти эпизодах: соучастие в убийстве антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, мигранта Салахиддина Азизова и члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

Ранее ВС РФ оставил в силе приговор еще трем осужденным по делу БОРН. Михаилу Волкову наказание в виде лишения свободы на 24 года оставлено без изменения. Согласно решению суда, первые 10 лет он проведет в колонии особого режима, а остальной срок — в колонии строгого режима. Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву пожизненное заключение в тюрьме также оставлено в силе. Четвертый фигурант дела Юрий Тихомиров признан невиновным по делу БОРН. Ему предстоит отбывать наказание лишь за причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть, антифашисту Илье Джапаридзе.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...