Буддистский храм в Качканаре. Фото: сайт общины Шад Тчуп Линг
  • 10-02-2016 (12:43)

Свердловскому УФССП поставлена задача снести в горах в бездорожье буддистский храм

update: 10-02-2016 (14:36)

До 1 марта 2016 года в городе Качканаре должен произойти снос буддистского монастыря "Шад Тчуп Линг", сообщил 9 февраля сайт УФССП России по Свердловской области.

Городской суд Качканара летом 2014 года по иску областного департамента лесного хозяйства признал выстроенный на горе Качканар энтузиастом Михаилом Санниковым храм самостроем и постановил снести его с территории, находящейся в федеральной собственности. Земля находится в разработках месторождения железной руды.

УФССП признает, что "совершение исполнительных действий затруднено, так как

монастырь "Шад Тчуп Линг" находится высоко в горах и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Буддийский монастырь построил 20 лет назад Санников. Бывший командир диверсионно-разведывательной группы воевал в Афганистане, где заинтересовался буддизмом, и после возвращения в Россию поехал в Бурятию — в крупнейший отечественный буддийский центр. После семи лет практик Санников получил имя лама Санье Тензин Докшит. Наставники отправили бывшего военного возводить новый монастырь.

По информации "Комсомольской правды",

когда лама Докшит в 1995 году первый раз забрался на вершину, здесь не было ничего. Только камни.

Первым делом он построил здесь хижину, периодически спускаясь в город, чтобы заработать на еду. Сейчас Шад Тчуп Линг — это целый жилой комплекс. Здесь есть и баня, и столовая, и даже библиотека. Живет в монастыре восемь послушников. Монастырь объединяет монахов и практикующих мирян из разных городов Урала.

Основной задачей, поставленной в Шад Тчуп Линг, является развитие в российском культурном пространстве ученой, йогической и монашеской традиций буддизма.

На землю претендует холдинг "Евраз", чьей собственностью является градообразующее предприятие Качканара "КГОК "Ванадий". Горно-обогатительный комбинат, ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы, возражает против оформления небольшого участка земли на вершине горы в собственность общины. В декабре 2012 года постояльцы монастыря передали директору ГОКа письмо, в котором сообщили, что готовы оставить гору Качканар и перебраться на другую территорию с подготовленным для строительства храма участком.

Власти Качканара и монастырь договорились, что он будет перенесен на гору Мохнатка. Для этого "Евраз" должен обустроить место на горе и пути подхода к ней, но это не выполнено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...