Дело БОРН. Фото: РИА "Новости"
  • 21-01-2016 (12:57)

ВС РФ оставил без изменения приговор всем участникам банды БОРН

update: 21-01-2016 (18:08)

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении участников неонацистской банды "Боевая организация русских националистов" (БОРН), сообщает 21 января корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия определила оставить приговор в силе и отказать в удовлетворении апелляционных жалоб защитникам осужденных. Адвокаты просили смягчить наказание своим подзащитным.

Однако Михаилу Волкову наказание в виде лишения свободы на 24 года оставлено без изменения. Согласно решению суда первой инстанции, первые 10 лет он проведет в колонии особого режима, а остальной срок — в колонии строгого режима. Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву пожизненное заключение в тюрьме также оставлено в силе. Четвертый фигурант дела Юрий Тихомиров признан невиновным по делу БОРН. Ему предстоит отбывать наказание лишь за причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть, антифашисту Илье Джапаридзе. 

Заседание началось с ходатайства Волкова с просьбой предоставить ему дополнительное время для ознакомления с аудио- и видеоматериалами (18 дисков). "После вынесения приговора я и другие осужденные были ограничены в ознакомлении с материалами дела. Мы обжаловали это решение, но решение оставлено в силе. Доступ к материалам не был предоставлен без объяснения", — жаловался Волков. Тройка судей все-таки отказалась удовлетворить ходатайство. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"У вас и так было время ознакомиться с материалами с апреля прошлого года", — заметил председательствующий.

Баклагин в своей апелляционной жалобе просил смягчить ему наказание. По его мнению, суд не учел смягчающее обстоятельство — осужденный активно содействовал раскрытию преступления и дал признательные показания. Баклагин просил назначить ему наказание на определенный срок, а не пожизненный. 

Исаев также в своей жалобе указал, что раскаялся, признал вину и активно участвовал в раскрытии преступлений. 

Между тем Волков посчитал приговор незаконным и потребовал отправить дело на новое рассмотрение. По его мнению, был допущен ряд процессуальных нарушений, гособвинитель огласила протокол с отрицательной характеристикой осужденного и сообщила присяжным о наличии судимости, указано в жалобе Волкова. Кроме того, он был недоволен, что судья его постоянно прерывал при выступлении и несколько доказательств защиты вовсе не были изучены. 

Адвокаты Баклагина и Исаева также настаивали, что их подзащитные активно участвовали в расследовании, просили пересмотреть приговор в части обвинения в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. По мнению защитников, судом первой инстанции не была дана оценка активности участия каждого обвиняемого. "Организатор убийства судьи Алексей Коршунов, осужденные не участвовали в убийстве", — настаивал адвокат Марат Степанов.

Защитники потребовали изменить пожизненное наказание Баклагину и Исаеву на определенный срок. 

Защитник Волкова Денис Зацепин отметил, что некоторые присяжные выносили вердикт предвзято, по данным адвоката, они работали в правоохранительных органах. Волков заявил, что судья на процессе пытался повлиять на решение присяжных и принял сторону обвинения. 

"При других обстоятельствах вердикт присяжных был бы другой", — уверен Волков. 

Потерпевшие не поддержали жалобу адвокатов осужденных. "Доводы в апелляции не нашли новых обстоятельств для изменения приговора.

Прошу уважаемый суд оставить в силе приговор", — попросила мать судьи Чувашова. 

Прокурор Светлана Артемьева опровергла все утверждения защитников о допущенных нарушениях во время процесса. Она считает, что все доводы адвокатов несостоятельны. "Если бы присяжные предвзято выносили вердикт, они бы не стали выносить решение о снисхождении по ряду тяжких преступлений", — добавила гособвинитель.  

В ходе прений Баклагин просил учесть, что он "приносил пользу обществу": "Я работал в налоговой службе и потом на оборонном предприятии". В последнем слове он попросил прощения у потерпевших. "Прошу проявить в отношении меня снисхождение и проявить гуманизм. Не расправляйтесь со мной", — сказал Баклагин. 

Его соратник Исаев просил дать ему шанс вернуться к своей семье и реабилитироваться перед обществом. Волков был краток и просил обратить внимание на его доводы в жалобе.

В апреле прошлого года Московский областной суд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов БОРН, которых присяжные признали виновными в убийствах на национальной почве и других преступлениях. На их счету убийства антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, судьи Эдуарда Чувашова, члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

В конце июля того же года Мосгорсуд вынес приговор лидеру БОРН Илье Горячеву. Ему также предстоит отбывать пожизненный срок в колонии особого режима. Его адвокаты уже подали жалобу на приговор в ВС РФ.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (14:19)

Мужчине из Нижнего Новгорода, который мучил соседей лошадиным ржанием, грозит 7 лет

  • 13-12-2019 (13:13)

За 18 дней власть должна потратить 20% годового бюджета: уголовные дела неизбежны

  • 13-12-2019 (12:59)

Мосгортранс отсудил у Соболь и Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...