Виталий Заломов. Фото: Александр Барошин
  • 04-12-2015 (17:54)

В Москве похоронили гражданского активиста Виталия Заломова

update: 04-12-2015 (18:15)

На Троекуровском кладбище Москвы состоялась церемония захоронения праха гражданского активиста, участника движения в поддержку "узников 6 мая" Виталия Заломова. Виталий отвечал за безопасность на многих оппозиционных акциях, регулярно участвовал в митингах и пикетах, приходил поддержать политзаключенных в суды. В церемонии прощания участвовали близкие активиста, его друзья и товарищи по гражданскому движению.

"Виталий очень добрый человек. Он воспринимал чужую боль как свою и всегда поддерживал ребят (фигурантов "болотного дела" — прим. Каспаров.Ru). Всегда приходил в Никулинский суд самым первым после ночной смены, жертвовал сном, чтобы поддержать их.

В том числе, своего друга Сергея Кривова, с которым когда-то мы все вместе стояли в пикетах против фабрикации "болотного дела" у Следственного комитета. Когда ребят провожали, он их всегда подбадривал. Он считал своим долгом прийти на заседание даже в ущерб здоровью. Виталий приходил на все акции, даже когда себя плохо чувствовал из-за болезни.

Когда убили Бориса Немцова, он пришел на марш в очень тяжелом состоянии. Кто-то спросил его об этом, и он сказал: "Нет сил прийти, но не прийти сил нет совсем",

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— рассказал участник "Комитета 6 мая" Алексей Кондратьев.

"Виталий был хорошим другом, человеком, на которого можно опереться, который никогда не предаст. Есть такое выражение: "С ним можно идти в разведку". С Виталием в разведку идти было можно. Он был мужественным человеком, настоящим мужчиной. Это большая потеря для оппозиции. Он помогал нам обезопасить наши марши и пикеты, он умел договариваться с представителями власти, с приставами на судах. Виталий умел разруливать любые ситуации, когда атмосфера накалялась. И, надо сказать, представители власти его слушали и уважали. Некоторые из них говорили на акциях, где был Виталик: "Мы знаем, что все будет спокойно". Я помню, однажды мы спускались по лестнице в Никулинском суде после заседания по "болотному делу", за нами шел сотрудник Центра по противодействию экстремизму.

Прозвучала фраза о том, что активисты "работают за печеньки Госдепа". Мы обернулись, и я спросила его: "Кто работает за печеньки, мы?" Тот человек посмотрел на меня, на Виталика и сказал: "Нет, вы не за печеньки", — вспоминает подруга Виталия Татьяна Тарвид.

"Виталий — редкий человек в нашем протестном движении. Это человек, который работал в КГБ и ушел оттуда. Говорят, что не бывает бывших. Так вот он был бывшим. Он полностью встал на сторону гражданского движения. Это был один из самых верных, самых надежных, самых опытных людей в нашем движении. Очень теплый, очень расположенный к людям. Виталий — человек, для которого вопрос безопасности митинга был всегда на первом месте. Он знал, как ее обеспечить, и уделял этому огромное внимание.

На него можно было всегда положиться как на себя. Если бы меня попросили охарактеризовать Виталия в трех словах, это были бы честность, искренность и надежность",

— рассказывает его друг Сергей Шаров-Делоне.

"У нас большая потеря. Он был очень хорошим человеком и очень много сделал для вашего движения",

— говорит отец активиста Владимир Владимирович.

Виталий Заломов ушел из жизни после продолжительной болезни 26 октября 2015 года. Ему было 56 лет.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...