Бомба на борту А321, Фото: mk.ru
  • 19-11-2015 (12:18)

Эксперты нашли сходство бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году

update: 19-11-2015 (14:24)

Конструкция бомбы, которая взорвалась на борту А321, во многом похожа на аналогичные устройства, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году, передает "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.

Фотографию взрывного устройства, заложенного в самолете, опубликовали террористы "Исламского государства" на одном из сайтов джихадистов. Как отмечает издание, судя по снимку,

взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие.

По сообщениям СМИ, в материале на исходном сайте сказано, что террористы изначально хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

им удалось "найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эш-Шейхе" и "пронести бомбу на борт" российского самолета.

По данным газеты, сотрудники ФСБ уже изучают публикацию ИГ, которая может стать важным вещдоком для расследования. 

Опытный эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что в банку объемом 0,33 л входит 250-300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Если это был тротил, который доступнее других взрывчаток, поскольку им обычно снаряжают артиллерийские снаряды, мины и авиационные бомбы, именно такой была и мощность находившегося в самолете СВУ. Пластит, который также мог находиться в банке, — в 1,5 раза мощнее.

Отмечается, что для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также обычный китайский электровыключатель. Однако к выключателю с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок. Как сообщил собеседник газеты, в нем, очевидно, находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. 

Как пишет газета, взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненные взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. Источники издания также отметили, что

механизм приведения бомбы в действие идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Разница лишь в мощности использованной взрывчатки и в том, что современные террористы использовали вместо часов микросхему размером с десятикопеечную монету.

Напомним, ранее сообщалось, что бомба на борту А321 была установлена в салоне под сиденьем, а не в багаже.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:53)

Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян — на 0,8% за год

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...