Фестиваль "Остров 90-х", Москва, 20.9.15. Фото: typical-moscow.ru/ostrov-90-x-kak-eto-bylo/
  • 23-09-2015 (12:18)

Тогда надежда была...

Блогосфера дискутирует об эпохе 90-х

update: 23-09-2015 (13:46)

Флешмоб "Остров 90-х" неожиданно сделался важным явлением общественной жизни и блогосферы. Какими они были, 1990-е? Таким вопросом задаются блогеры. У каждого есть свой ответ, но для большинства этот флешмоб стал не только ностальгией по молодости, но и попыткой понять, каким образом из времени свободы произросла нынешняя эпоха.

Александра Гармажапова:

"90-е — это мой большой личный обман.
Именно в 90-е захотела стать журналистом, потому что мне нравилось, что в телевизоре люди РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВА-ЮТ. Не зря же в 9 лет просила папу снимать меня на маленькую камеру Sony, ведь я "рассуждала" о перспективах Жириновского, Явлинского и Зюганова. А в конце водила рукой по стене и торжественно объявляла: "А теперь о погоде!"
Еще нравилось, что мои родители после увиденного идут на избирательные участки (в 96-м, например) и ДЕ-БА-ТИ-РУ-ЮТ.

Кто ж знал, что к тому моменту, как вырасту, ни журналистики, ни политики уже не будет".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"1990-е годы окончились полным провалом потому, что ельцинская власть испугалась провести "Московский процесс" над коммунизмом — аналог Нюрнбергского над нацизмом. Конечно, вешать кпссовцев было излишне — но должна была состояться полномасштабная люстрация. Однако легендарного Владимира Буковского, предлагавшего эту идею в 1991-92 гг., услышать не пожелали — и потому вскоре началась ползучая реставрация совка, только в постмодернистском миксе с орлом и триколором…" — считает Вадим Штепа.

Кирилл Шулика:

"Вообще массово фотографии из 90-х годов надо было ставить хотя бы для того, чтобы Делягин сейчас в телевизоре сказал, что при Сталине малый бизнес был развит лучше, чем в 90-е годы.
А еще вы обратите внимание, как резко сдвинулась общественно-политическая повестка дня по теме отношения к 90-м годам. Причем, флэшмоб нельзя организовать, это стихийное действо. Ну начал кто-то, замечательно, если не интересно, не пошло бы. А так фотографии ставили даже те, кто под ними проклинал 90-е. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. И это тоже показательно".

Он же добавляет:

"Мне пришлось работать с 16 лет, то есть с 1995 года. Летом фул-тайм, в остальное время от случая к случаю. Работал грузчиком в магазине. Получил больше мамы и уж тем более пенсии бабушки. Я с 16 лет не взял у родителей ни единой копейки, только отдавал всегда.

Тяжело было? Очень тяжело… Но вы просто посоображайте с чем сравнивать. Если с 80-ми, стало лучше. Сейчас, конечно, побогаче, чем в 90-е люди живут. Но, во-первых, если бы в 90-е реализовали программу академика Жо***ва, то не было бы и нулевых. Во-вторых, именно сейчас уничтожается социальная сфера, которую сохранили в 90-е при 12 долларах за баррель нефть. В-третьих, я сейчас не слышу от людей, что должно быть лучше, а в 90-е слышал. То есть тогда надежда была, а сейчас нет.

А еще в 90-е страну из пропасти вытаскивали, а сейчас вгоняют".

"Начало 90-х — самое свободное время, какое только было в России. Сейчас бы нас закопали, закатали, уконтрапупили", — уверен Евгений Левкович.

"Ух как колбасит от флешмоба 1990-х идеологов мема "лихие девяностые"! Они ж пятнадцать лет всем (и не помнящим о 90-х двадцатилетним тоже) твердят, как там было плохо и страшно. А тут — на тебе! — столько радости, надежд, смешной и трогательной красоты. И никто, представьте, не пишет рядом с фотографиями "Скучаю по залоговым аукционам", "Ограбил ларек и отмечаю", "Слава Чубайсу". Все молодые, нищие, кое-как одетые и счастливые. Незадача", — пишет Антон Долин.

Федор Крашенинников:

"Про старые фотографии

1) Смешно и противно: люди, чья молодость пришлась на советские времена и которые считают это основанием ностальгировать по ним, корчат мордочки на тему нашей юности и молодости в 90-е. Опять-таки напомню анекдот про дедушку любителя Сталина: "при Сталине было хорошо потому, что у меня была хорошая эрекция, а сейчас нет!". Нравится вам это или нет, но у кого-то все самое хорошее в жизни как раз в 90е и началось и до сих пор продолжается)
2) Показательно и наглядно: в брюзжании насчет фотографий из 90-х в очередной раз объединились т.н. "левые" и т.н. "националисты", что только еще раз говорит о том, что это все одна команда советских товарищей".

Анастасия Миронова:

"Страх… Пожалуй, страх — самое стойкое воспоминание из 90-х. Страх в очереди, страх за маму, которая долго добирается домой. Страшно, что обворуют, что застрелят, что выломают дверь. Страшно, что на улице будут свистеть, что схватят за зад. Страшно, что загрызут собаки. Страшно, что маме задержат зарплату. Ведь я забыла написать едва ли не про главное — про деньги. Денег не было. Бюджетники и работники мелких фирм денег не видели месяцами. Ели ерунду, на хлеб мазали маргарин и майонез, на обед заваривали "Доширак", вместо сока по праздникам пили тот же Yupi. Наша семья всего этого не покупала — мы жили на гречке, макаронах и соленых огурцах, перепадавших от родственников.

Хорошая была жизнь. Свободная, легкая. Советский союз, конечно, дичайшее зло. Конечно, я очень рада, что рухнул он в мои 5 лет, а не в 25, например. Но, черт возьми, ведь можно было провернуть это как-то… поаккуратней?"

"В Тюмени в 70-е было почти то же самое", — уточняет Игорь Плотников.

Блогер Alexander Bumb:

"Путинская эпоха не отрицает ельцинскую, а продолжает. "Глоток свободы" — это следствие падение коммунистического режима и остаточной гражданской активности, с каждым годом после 1991 она ограничивалась. При Ельцине возникли все характерные черты путинизма (в том числе, телезомбирование, фальсификации на выборах, преференции родственникам и друзьям), а концу правления он пошел на конфронтацию с Западом".

"Хочу сказать, что 90-е были ГОЛОДНЫЕ и КРИМИНАЛЬНЫЕ (две основные характеристики). После перестройки это было больно. Просто мордой об стену. Живя тогда, я бы ни за что не назвал те времена хорошими. Но… я же не знал каким адом и мраком обернётся сытая путинщина! Рядом с ней и жутковатые 90-е выглядят бодрячком", — пишет Владимир Голышев.

Егор Седов:

"Интересно, как безобидный флешмоб вызвал такое бурление и такую общественную дискуссию. Видимо, что-то подобное просто обязано было случиться.
Какими они были, 90-е? Прекрасными они были, правы те, кто именно так и пишет. А еще — страшными они были, правда. КАК ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ГОДЫ.
Это обычная история: ты идешь по улице, светит солнышко, тебе хорошо. А для рядом идущего разверзлись адские бездны. Так оно бывает — в любую эпоху и в любой. даже самой благополучной стране.
Лично для меня 90-е — и в материальном плане, и не только, — это чересполосица дурного и хорошего. Иногда — нищета, иногда — неожиданно неплохое существование. Там надо не на годы, а на месяцы делить.
В остальном же…
Был глоток свободы? А как же! Можете себе вообразить: губернатор огромного региона не просто открыто выступил против политики президента, но привез ему собранные подписи жителей области против этой политики? И не был показательно снят.
А это — характернейший пример из 90-х.
А было и другое. Все эти распрекрасные выражения "доступ к телу", "ты понимаешь, с КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ говоришь?" — это тоже из 90-х. И зародыши того самого, что ныне зовется путинизмом, появились именно тогда.
Как в нынешнюю эпоху уже появились (и я в этом уверен) зародыши нового времени, ростки отрицания всего отвратительного, что связано с нынешней эпохой.
Но вот вопрос: а будет ли лет через 15-20 столь же обостренная ностальгия по "нулевым", по началу "десятых"? У кого-то, кто сейчас неплохо устроен (в том числе, у ненавистников флешмоба "90-е"), разумеется, будет. А вот у нас, пишущих про 90-е еще вполне себе молодых людей?
Что-то сомневаюсь в этом. Ну, может, будет по каким-то личным моментам. Может, будет по участию в протестном движении, по "Стратегиям-31", маршам несогласных и митингам — у тех, кто участвовал. Даже не "может", а наверняка. Но вот по самой эпохе?..
Сомнительно что-то.
Тем нынешнее время от 90-х и отличается".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...