Суджукская лагуна. Фото: wikimapia.org
  • 17-09-2015 (15:02)

У новороссийцев хотят забрать памятники природы и истории под собор РПЦ

update: 17-09-2015 (15:44)

В Новороссийске разгорается социальный конфликт вокруг строительства Морского кафедрального собора на границе с памятником природы "Суджукская лагуна", сообщила 17 сентября Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Начало строительства собора, в котором задействована техника с маркировкой нефтяной компании "Транснефть", вызвало возмущение жителей расположенного вблизи 14-го микрорайона, которые выступили против строительства. Они обратились

в различные инстанции, и работы пока приостановлены. Однако их могут в любой момент возобновить.

О планах построить рядом с Суджукской лагуной Морской кафедральный собор стало известно осенью 2014 года, когда был установлен символический "закладной камень" и его помпезно освятил лично патриарх Кирилл. При этом никто не спросил жителей Новороссийска, согласны ли они со строительством собора на имеющей особую историческую и природоохранную ценность Малой земле, тем более что рядом уже есть одна крупная церковь — Храм Новомучеников и Исповедников.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Экологи считают, что возведение собора в данном месте нанесет невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы "Суджукская лагуна".

Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих ее ручьев. Застройка приведет к нарушению гидрологического режима территории. Ранее вблизи от лагуны началась реализация другого сомнительного проекта — Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский", он осуществлялся под Олимпиаду-2014 и до сих пор не завершен. В результате уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну. Еще одним фактором негативного влияния на лагуну станут загрязнения при строительстве и эксплуатации собора. Это может окончательно погубить уникальный водоем. Кроме того, рядом с площадкой под собор

находится мемориальный комплекс "Малая земля" и охранная зона археологического памятника "Турецкая крепость "Суджук-Кале". Строительство собора нанесет ущерб и этим памятникам.

"Эковахта" направила официальные обращения главе Новороссийска Владимиру Синяговскому и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с требованием проверить законность начатых работ по строительству Морского кафедрального собора. Отмечено, что закон "Об охране окружающей среды" говорит, что "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде,

решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума". Мнение новороссийцев никто не спросил.

Заметим, что также закладным камнем и церемонией его "освящения" в свое время начиналось строительство летней резиденции патриарха возле села Дивноморское. Для обеспечения отдыха высшего лица РПЦ был уничтожен участок реликтового леса сосны пицундской и украден у граждан участок побережья и лесного фонда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...