Ребенок. Фото: topreferat.znate.ru
  • 06-08-2015 (15:59)

В Дагестане на профилактический учет ставят малолетних детей вероятных "ваххабитов"

update: 06-08-2015 (16:53)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) писал о том, что в Республике Дагестан (РД) задерживают мусульман, исповедующих ислам салафитского толка, и ставят их на профилактический учет. Как сообщил ПЦ 6 августа,

в последнее время на профилактический учет в МВД ставят не только взрослых, но и малолетних детей.

Домой приходят полицейские вместе с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), переписывают данные всех членов семьи, включая детей, спрашивают о доходах семьи, интересах, местах работы и учебы. Иногда визиты происходят ежемесячно. Жители Дагестана просят правозащитников помочь снять их и детей с учета.

У жительниц Избербаша Заремы Магомедовой и Сапият Магомедовой мужья осуждены на длительные сроки за участие в деятельности подполья. Сапият после задержания мужа в 2011 году поставили на профилактический учет, взяли пробы ДНК, сфотографировали. Через год потребовали вновь пройти те же процедуры. Весной 2015 года к ней пришла сотрудница ПДН и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

потребовала свидетельство о рождении двухлетнего сына, заявив о неком постановлении министра МВД по РД о постановке таких детей на контрольный учет.

По сообщению Заремы, участковый потребовал копию ее паспорта и свидетельств о рождении детей, заявив, что хочет поговорить с детьми, чтобы "они не пошли по стопам отца". Зарема объяснила, что мальчику два года, а девочке — четыре. Инспектор перестал настаивать на беседе, но потребовал документы.

Житель Махачкалы Камиль Ибрагимов в 2014 году освободился из колонии, отбыв наказание за участие в НВФ. 14 февраля 2015 года машину, на которой Ибрагимов с женой и ребенком ехал в больницу, остановили, его отвели на КПП, откуда вызвали наряд полиции для задержания "ваххабита". Прибывший через два часа наряд отвез Камиля в отдел полиции, где с ним беседовал специалист Уголовного розыска Оперативной группы Временной оперативной группировки. Начальник криминального отдела полиции Кировского района Махачкалы сообщил Ибрагимову

о постановке на учет до 2060 года.

В начале лета 2015 года те же сотрудники вновь остановили Камиля на посту и вызвали наряд полиции. Он спешил в кардиологический центр, чтобы срочно забрать документы родственника и передать их в другой город. Полицейские не разрешили ехать на машине, тогда Камиль оставил ее на посту, съездил за документами, а наряд так и не приехал.

Мужчину отпустили. 22 июня его остановили в 30 километрах от Махачкалы, потребовали написать объяснение, и отпустили, а через два дня продержали два часа, задавая вопросы о друзьях, родственниках, спрашивая, молится ли он, в какую мечеть ходит, носит ли его жена хиджаб. Затем взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. В тот же день Камиля пытались остановить вновь, но отпустили, узнав, что с ним уже "беседовали". 22 июля в 8:00 домой к Ибрагимову пришли два сотрудника ПДН. Они громко стучали, били по машине, чтобы сработала сигнализация. На шум вышел сосед, затем и сам Ибрагимов.

Сотрудники ПДН сказали, что хотят поставить на учет детей Камиля, объяснив, что вся семья должна быть на профилактическом учете.

28 июля сотрудник ПДН снова приехал к Ибрагимовым. На возмущение Камиля он сказал: "Ты с властью воевать хочешь? Ты живешь на нашей территории, и с нами враждовать не надо!".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...