Координатор "Русского образа" Илья Горячев. Фото с сайта lgbt.az
  • 24-07-2015 (11:54)

Лидер БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

update: 05-08-2015 (17:07)

Мосгорсуд 24 июля вынес обвинительный приговор в отношении лидера БОРН ("Боевая организация русских националистов") Ильи Горячева и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Вердиктом присяжных установлено, что подсудимый Горячев создал банду, целью которой было нападение на граждан, и руководил ей с середины 2008 года до 3 ноября 2009 года, когда был задержан второй руководитель БОРН", — озвучил приговор судья Павел Мелехин.

Он отметил, что Горячев пытался уклониться от правосудия, скрываясь в Сербии. 

Суд также счел смягчающим обстоятельством сотрудничество Горячева с правоохранительными органами — разоблачение Никиты Тихонова и Евгении Хасис в своих показаниях.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно решению председательствующего, основанного на вердикте присяжных, Горячев признан виновным в умышленном убийстве по идеологическим мотивам и национальной вражде, организации экстремистского сообщества, создании банды. Суд снял с Горячева обвинение в передаче оружия (передаче гранаты Тихонову).

Суд счел, что он организовал устойчивое экстремистское сообщество, выбирал жертв, вел разведку на местах проживания потерпевших,

обеспечивал высокую конспирацию банды, из-за которой отдельные члены БОРН не обладали полной информацией о ее деятельности.

На счету БОРН десятки убийств. Вина подсудимого признана в пяти эпизодах:

убийство лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, мигранта Салахиддина Азизова и члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. 

Горячев вину отрицает и настаивает, что на присяжных оказывалось давление и они вынесли несправедливое решение.

Во время оглашения приговора Горячеву стало плохо, он начал падать, и приставы посадили его на скамейку.

Адвокат Николай Полозов считает, что вердикт присяжных был вынесен с процедурными нарушениями, он считает,

что имело место "внешнее вмешательство" в работу присяжных. Полозов отметил, что незадолго до приговора трое присяжных вышли из дела "якобы по личным причинам",

а еще один присяжный пропал на целый день. Адвокат также отметил, что релиз о вердикте присяжных появился на сайте Следственного комитета еще до его оглашения.

Адвокат Марк Фейгин полагает, что если нарушения будут доказаны, это может стать основанием для отмены приговора. Полозов также рассказал, что защитники Горячева передали в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить, имело ли место внешнее вмешательство в работу присяжных.

Кроме того, они просят привлечь к ответственности свидетеля Кудрявцева, которого они считают лжесвидетелем.

Свидетель Михаил Кудрявцев, бывший активист "Молодой гвардии "Единой России", утверждал, что Горячев дважды пытался завербовать его в БОРН.

В апреле этого года суд признал, что участники неонацистской группировки БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков причастны к убийствам  антифашистов Федора Филатова, Илья Джапаридзе и Ивана Хуторского, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Сосо Хачикяна, покушению на убийство участкового УВД "Гольяново" Гагика Беняминяна и других лиц.

Московский областной суд приговорил Баклагина и Исаева к пожизненному лишению свободы, а Волков получил 24 года колонии. Адвокаты осужденных обжаловали приговор.

Другой лидер БОРН Никита Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В конце сентября 2014 года Мосгорсуд приговорил его еще к 18 годам лишения свободы. На этот раз Тихонову вменялось еще шесть убийств, два покушения на убийство и незаконное хранение оружия. На втором процессе он полностью признал вину.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...