Местное самоуправление. Фото: politprofile.ru
  • 20-07-2015 (12:12)

Свердловский Березовский продолжает борьбу за прямые выборы мэра

update: 20-07-2015 (12:49)

Жители Березовского (Свердловская область) добиваются возвращения прямых выборов мэра, отмененных в 2015 году. Как сообщил 20 июля корреспонденту Каспаров.Ru активист Владимир Тимин,

создана инициативная группа по проведению референдума по этому вопросу.

Документы о регистрации инициативной группы уже поданы в городскую избирательную комиссию. Теперь избирком должен либо направить документы в городскую думу, либо отказать горожанам в референдуме. На всеобщее голосование жителей 56-тысячного города выносится вопрос:

"Считаете ли вы, что глава Березовского городского округа Свердловской области должен избираться всенародно на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шансов на то, что власти согласуют проведение референдума, практически нет, так как по федеральному законодательству на референдум могут выноситься только вопросы местного значения, а механизмы формирования органов муниципальной власти, хотя и прописываются в городском уставе, но определяются областным законом.

Напомним, что идея отмены прямых выборов глав городов и районов была внесена администрацией президента. Провести ее в федеральном законе о местном самоуправлении Государственная дума не смогла, так как встретила сопротивление муниципальных объединений. Тогда вопрос был передан на региональный уровень, и практически везде начали принимать региональные законы, соответствующие пожеланиям президента. В Свердловской области закон был принят весной 2015 года.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2021 (10:12)

По взятке пятилетней двавности задержан первый вице-премьер Мордовии и другие

  • 20-01-2021 (21:23)

Компания Пригожина может быть причастна к отравлению школьников в Подмосковье

  • 20-01-2021 (19:43)

Вслед за "Матроской тишиной" запрещены передачи и свидания во всех СИЗО Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...