Илья Горячев. Фото: Наталья Мущинкина / МК
  • 15-07-2015 (14:54)

Обвинение запросило для лидера БОРН Ильи Горячева пожизненный срок

update: 15-07-2015 (16:13)

Прокуратура попросила приговорить руководителя "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илью Горячева к пожизненному заключению в колонии особого режима. Об этом 15 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Московского городского суда.

На стадии обсуждения юридических последствий вердикта гособвинение попросило приговорить Горячева к высшей мере наказания.

"Нет ограничения для пожизненного наказания, — добавила прокурор Мария Семененко. — Вещественные доказательства прошу не уничтожать, расследование продолжается".

Защита настаивает, что их подзащитному не может быть вынесено столь суровое наказание, потому как он был экстрадирован из Сербии, где высшая мера составляет не более 40 лет, а в России ему не может грозить больше 25 лет. Между тем прокурор зачитала материалы дела, согласно "Европейской конвенции о выдаче",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Горячев не может быть подвергнут смертной казни, про пожизненный срок ничего не указано. 

Именно это соглашение подписала Сербия со следственными органами РФ.

"Следствие было заинтересовано, чтобы другие лица и сам Горячев себя оговорили. Прямых доказательств не было, только косвенные", — настаивает адвокат Николай Полозов. Он заявил, что на присяжных было оказано давление и попросил судью вынести оправдательный приговор. 

Другой защитник Марк Фейгин опасается, что Горячев может покончить жизнь самоубийством и снова вскрыть вены за "неправосудный приговор".

"Считаю это дело сфальсифицированным и полностью не признаю вердикт присяжных", — подсудимый потребовал отправить дело на пересмотр. 

В свою очередь адвокат потерпевшей Донары Джапаридзе заявила иск о возмещении морального вреда в сумме 5 млн рублей. 

"Эти деньги пойдут на благое дело... Отобрали Илюшу, и он унес с собой наше здоровье и семью. Мы начали жить в другом месте", — попросила Джапаридзе.

Судья Павел Мелехин сообщил, что удаляется в совещательную комнату для подготовки приговора. Отметим, что решение председательствующего должно быть основано на вердикте присяжных.

Оглашение приговора назначено на 24 июля.

Накануне коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Горячеву. Они единодушно признали причастность подсудимого по всем пунктам обвинения: соучастию в умышленном убийстве по идеологическим мотивам и национальной вражде, организации экстремистского сообщества, создании банды и незаконном обороте оружия. 

На счету у БОРН десятки убийств. Вина подсудимого признана в пяти эпизодах: убийство антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, мигранта Салахиддина Азизова и члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...