Дача патриарха. Фото: orth.ucoz.ru
  • 09-06-2015 (14:28)

Экологи отметили самозахват черноморской земли под дачу Патриарха

update: 09-06-2015 (14:55)

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" обратилась в департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу, в прокуратуру, министерство природных ресурсов и управление Росреестра Краснодарского края с требованием проверить законность установки ограждения вокруг земель лесного фонда и береговой полосы Черного моря на территории резиденции Патриарха Кирилла и принять меры по их демонтажу, сообщила Каспаров.Ru 9 июня "Эковахта".

История, когда благодатный реликтовый лес, состоящий из деревьев краснокнижной сосны пицундской под Дивноморским, понравился патриарху Алексию II и он решил построить там летную резиденцию, длится с 2003 года. После смерти Алексия строительство дачи продолжил патриарх Кирилл.

Участки реликтового леса были вырублены и возведены капитальные заборы. Объект взят под охрану ФСО. Жителей Дивноморского и отдыхающих лишили возможности прогуливаться

по старой джанхотской дороге, проходить в лес и на берег моря. Перекрыт проход к поселковому кладбищу. Каждый приезд патриарха вызывает проблемы для граждан — от перекрытия акватории моря возле поселка до запрета на проведение похорон с траурной музыкой.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Когда вокруг дачи начал разгораться общественный скандал, ей дали название "Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России".

Хотя факт строительства не "культурного центра", а "летней резиденции Патриарха" подтверждается документами, информационный отдел Московского Патриархата выпустил официальное опровержение "порочащей" информации, указав, что при строительстве были соблюдены все, в том числе природоохранные, требования, что не было массовой вырубки деревьев, что территория центра не перекрывает доступ к морскому побережью.

Единственной госструктурой, которая в этой ситуации действовала по закону, стал Росприроднадзор, сотрудники которого факт захвата берега подтвердили

и возбудили в отношении Московской патриархии дело об административном правонарушении. Но эта попытка восстановления законности завершилась ничем.

В декабре 2014 года "Эковахта" подняла проблему на выездном заседании президентского Совета по правам человека в Краснодаре. Совет указал на необходимость решить вопрос о законности и обоснованности воспрепятствования доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря. Проверок не последовало.

Администрация края лишь констатировала, что участок лесного фонда в Геленджикском лесничестве находится в безвозмездном срочном пользовании у Московской патриархии.

Активисты "Эковахты" 1 мая провели общественную инспекцию дачи Патриарха, которая показала, что ситуация не изменилась. Сплошной забор вокруг дачи протянулся на 1750 метров, охрана запретила экологам находиться рядом с "объектом".

Отметим, что в обращениях экологов указан новый аргумент. При анализе кадастровой карты установлено, что огороженная полоса берега вдоль кромки обрыва над Черным морем не передавалась в пользование РПЦ и не входит в состав земельных участков, занятых резиденцией. Налицо самозахват Московской патриархией части территории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого Сергея Половца в угрозах судье отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (19:41)

Хакер из группировки Lurk рассказал в суде о предложении офицера ФСБ украсть деньги "Конкорда" Пригожина

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

  • 13-11-2019 (16:53)

"Ведомости" узнали о смене командующего российской группировкой войск в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...